Храм Артемиды Эфесской был создан в 5 веке до н. э. в городе Эфес, который в те времена принадлежал Греции. Сейчас это территория Турции. Отличие святыни от других чудес света (кроме Пирамиды Хеопса) в том, что она частично сохранилась.
Богиня Артемида, согласно греческим легендам, была покровительницей всего живого. В древнем Эфесе особо почитали Артемиду. Здесь был создан культ, поклоняющийся богине.
Деньги на строительство храма Артемиды в Эфесе выделял царь Крез. При постройке здания сменилось несколько архитекторов. Основоположником возведения был архитектор по имени Херсифрон. Когда его не стало, дело отца продолжил Метаген, а после него завершали строительство другие архитекторы.
Храм Артемиды Эфесской — современник храма Зевса в Олимпии. Они даже перекликаются в исполнении. Внутри святыни разместили изваяние Артемиды. Материалами, использованными при создании скульптуры, были золото и слоновая кость. К украшению помещения были привлечены самые уважаемые греческие скульпторы. Интересный факт заключается в том, что храм Артемиды в Эфесе выполнял функции не только святилища. Здесь собирались деловые люди, чтобы обсудить вопросы финансов. Властям он не подчинялся.
Храм разрушался и восстанавливался много раз. Причиной разрушения становились непрочность деревянных конструкций, люди и природные катаклизмы. В 365 году до н. э. святыню поджег местный житель, желавший таким образом заслужить славу. Много лет на месте здания находились обгоревшие руины, пока за восстановление не решил взяться А. Македонский.
Храм получился грандиозным. Ширина и длина храма составляла 51 и 105 метров соответственно. Колонны достигали в высоту примерно 18 метров, а общее их количество равнялось 127. В наши дни одну из колонн смогли частично реставрировать. Увидеть ее можно в Британском музее в Лондоне.
Внутренний интерьер храма Артемиды в Эфесе украшали статуи, барельефы и картины. Также среди них был портрет Македонского. На нем Александр держит в руке молнию. Портрет был подарен жителями Эфеса в знак благодарности за восстановление святыни. Позже на храм совершили набег готы и разграбили его. А во времена правления Феодосия I, который был ярым противником язычества, храм и вовсе закрыли.
Постепенно, под влиянием времени и стихии здание храма исчезло под землей. Место его расположения было забыто, пока через 1500 лет археолог Вуд не занялся поисками храма. В результате был найден даже фундамент самого первого сожженного храма.
К сожалению, до нашего времени сохранилась всего одна одиноко стоящая колонна, бывшая когда-то частью грандиозного сооружения под названием храм Артемиды в Эфесе – результата труда многих выдающихся архитекторов и скульпторов.
До Эфеса можно добраться пешком (нужно пройти 4 км) или на автомобиле. В Сельчук можно попасть на поезде из аэропорта Измира, или на такси и автобусе от центрального автовокзала Измира. В качестве альтернативы можно на пароме добраться до Кушадасы, а оттуда на такси или автобусе до города Сельчук.