Найти в Дзене
Каменский Артефакт

"Дело о золотых деньгах в кусках ситца". Из истории каменского сыска XIX века

В архивах ГАРО сохранился редкий документ о расследовании в 1865 году в станице Каменской уголовного дела об убийстве казака Ивана Попова.

Сей казак служил на Войсковом конном заводе и был утром 24 июля найден мертвым в одной из заводских конюшен. В документах дела, называемого «Об убийстве казака Попова, в чем подозревается казак Агаков», правоохранительные чины, включая стряпчего, есаула Сазонова, рассуждают об обстоятельствах расследования, показывающего сыск XIX столетия с самой лучшей стороны.

«Все ничего, но латки меня попутают»

По горячим следам преступления были задержаны несколько человек. Как сообщает один из документов, главное подозрение пало на калмыка Мошку Чюрюмова, который мог совершить убийство из неприязни к Попову. Однако вскоре выяснились подробности преступления, давшие понять, что на момент убийства у калмыка было твердое алиби.

При вскрытии трупа судебный медик по остаткам непереваренной пищи заключил, что убийство произошло вскоре после ужина, приблизительно часов в 10 вечера. Были опрошены казаки, служившие вместе с Поповым и Чюрюмовым на конном заводе. Они свидетельствовали, что после ужина все казаки, включая Чюрюмова, были «на зимовнике», «потом пошли спать на кошу* покоса». Утром же, когда все проснулись, увидели, что один казак, а именно Иван Агаков, «спит от них отдельно, под возами», притом, что накануне казаки ложились спать в одном месте.

Агакова доставили в полицейский участок. На допросе он сумел так повести разговор, что отвел от себя все подозрения в убийстве. Однако при выходе из участка произошла нелепая ситуация, о которой «под присягой объяснили» казак Башмаков, урядник Литвинов, казак Карпов и другие казаки, бывшие рядом с Агаковым: «Когда казак Агаков вышел из присутствия отделения на двор, то говорил такие слова: «Все ничего, но латки, верно, меня попутают». Автор служебной записки отмечает, что именно упоминание об этих «латках» вывело сыщиков на нужный след.

Кровавые деньги

Через какое-то время «в старых кусках ситца рубахи Агакова» были найдены «золотые и серебряные деньги, отобранные у Попова, тревожившие, как видно, Агакова». Жена урядника Анна Сазонова из станицы Каменской свидетельствовала, что «эти деньги находились у нее на поручительстве, о чем была составлена расписка, имеющаяся при деле». После «сих новых обстоятельств» Агаков вновь был задержан и уже, вероятно, не отпущен на волю никогда.

Чем закончилось дело о кровавых деньгах, документы не сообщают. Упоминаний о вердикте Ивану Агакову в донесениях также не встречается, а последний документ, в котором дело отправляется для доследования в Донецкое сыскное начальство, датируется 1866 годом. В нем «казак Агаков более других подозревается в убийстве казака Попова», и, скорее всего, по прошествии времен, он был признан виновным в этом злодеянии.

*Кош -- временный лагерь во время кочевья.