Найти тему

ПРО ЛЮБОВЬ, ПРО СОБАКУ НА ТРЁХ НОГАХ, МЫШЕЙ И КРОЛИКОВ.

#пролюбовь   

Помяните за упокой Алексей Яковлевича Маркова, моего прадедушку, простого русского крестьянина, певчего храма Введения, который разрушили большевички.

 В детстве я своего прадеда просто боготворила, ведь за его домом, в клетках, сооружённых по типу книжных стеллажей, жило всегда не меньше сотни кроликов. 

Он был властелином ушастой пушистости. Этого бы вполне хватило для того, чтоб стать моим кумиром. Но прадедушка показал, что нет предела совершенству и, вообразите себе, разрешил мне за кроликами ухаживать! 

Я помогала прадедушке Лёне (все его звали почему-то Леня, а не Лёша) размачивать комбикорм, смешивать его с картофельными очистками и обрезками капусты и моркови, чтобы получить в итоге месиво на пять кроличьих мишленовских звёзд. Уж они его ели! Только треск за ушами! 

Прадедушка был бесшумным. Тихо ходил, как ниндзя. И никогда не орал на весь хутор «Светка!! Поди сюда!!», как баба Зина. Он подходил к бабулям, своим дочкам и деликатно спрашивал: «Не знаете, где Светлана?»

Прадедушка звал меня только так, только полным именем. 

Он часто говорил - Светлана, какая ты АККУРАТНАЯ! Это не к хозяйственным моим наклонностям относилось, а к наружности. Слово означало, что названная так девушка является дамой, приятной во всех отношениях. Под лучами его восторга я таковой становилась. Потому что «Как вы яхту назовёте..»

Всякое замечание он обязательно смягчал комплиментом. Например: «Светлана, какие ты косы - то заплела! Молодец!! Красота!! Вот только что ж у тебя ляжки-то голые. Нехорошо! К такой красоте! 

И я шла переодевать шорты, гордо подняв красиво заплетенную голову. 

Прадед вообще, по деревенским меркам, был эстет и гуманист необычайный. Посреди огорода он посадил грушу. А надо сказать, то, чего касались его покалеченные косилкой руки, росло и перло как у Мичурина. И груша тоже росла, как сумасшедшая. Но несколько лет не плодоносила. «Ну что, Светлана.. Надо грушу спилить - груш-то нет, а тень над огородом большая..» И он пошёл на огород, пилил, рубил и, наконец, завалил эту бесплодную среднерусскую смоковницу. А потом стал корчевать пень. Дело это долгое, я прадеда бросила и убежала к бабушке, его дочке. Через час - полтора прадед пришёл в избу и стал просить бабашку найти совковую лопату. Я очень любила, что он бабушку зовёт дочкой. Это её молодило и приближало ко мне. Зачем широкая лопата понадобилась, стеснялся сказать. Меня разобрало любопытство, и я пошла на огород за ним. Под корнем бесплодной груши оказалось огромное гнездо полёвок. В нем трепетали и едва слышно попискивали их детенышии с почти прозрачной кожей. «Что ты будешь делать?» спросила я деда. Я не боялась, у меня и мысли не было, что он их уничтожит. Что он вообще сделает что-то, что меня расстроит. «Я пень-то выворотил, - рассказал мне пра, а оттуда большие мыши выскочили. И вот она-то, мышка, не то что бежала, а высОко так прыгала, прямо лЁтает через грядки, как птица!! И - на сеновал.» Прадед аккуратно поддел гнездо лопатой и оно поместилось на ней, как каравай на печной лопатке. Он аккуратно отнёс мышат на сеновал, стряхнул в уголке и прикрыл сеном. «Мамка шустрая, найдёт их». Никаких ненужных заерств и жертв.

Пра был для меня кем-то вроде лесного пана, лесовика или лешего, в хорошем смысле этого слова. Природа ему подчинялась: грибы, орехи и ягоды выходили ему навстречу из укрытий. Пёс, Шарик, с которым прадедушка ходил на охоту, был совершенно неординарным питомцем. Во-первых у него было три лапы. Он как-то бегал в лес один и попал в капкан. Лапу Шарик отгрыз, чтоб освободится из капкана, и вернулся домой с культёй. Культя зажила, и он как-то приспособился бегать на трёх лапах. 

Официально он сидел на цепи. Но, де факто, его ошейник был таким широким, что он свободно его снимал, шатался, где хотел, но обязательно приходил и ввинчивался в ошейник обратно. Я думала, по молодости лет, что так живут все цепные псы деревни Введенское. 

А к чему это я? Да к тому что мои дети лишены общения с бабушками - дедушками. А, как говорил Маргадон, герой романа « Калиостро» и фильма «Формула любви»: «Селянка, у тебя бабушка есть? Нет? Сиротка, значит». А у меня был по этой части полнейший комплект. До сих пор питаюсь ощущением счастья, которое я испытывала рядом с ними.

2018