Найти тему

🌼Любимый рецепт на зиму. Помидоры и огурцы никогда не взрываются и не мутнеют

Ассорти, лучший рецепт заготовок на зиму

Доброе время, друзья!

Делала сегодня ассорти из овощей на зиму и решила поделиться с Вами любимым рецептом нашей семьи.

Я думаю, его многие знают или уже делали, но возможно для кого-то будет новинкой и пригодится.

Ассорти на зиму
Ассорти на зиму

На 3-х литровую банку:

1 зонтик укропа
2 лавровых листа
10 шт перца горошком
4 зубчика чеснока
1/2 стручок горького перца
1-2 шт лук репчатый
1-2 шт небольших моркови
1-3 шт болгарского перца
Огурцы, помидоры и капуста ( в зависимости от наличия)

Иногда, когда нет капусты, делаю без капусты.

Банки можно простерилизовать, используя специальные стерилизаторы для банок.

Или просто обработать уксусом ( наливаю немного уксуса (70%) и поворачиваю банку, чтобы все стенки были захвачены уксусом).

На дно банки укладываю зонтик укропа. Нужно, чтобы укроп был уже с семенами.

Рецепт ассорти на зиму
Рецепт ассорти на зиму

Туда же лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока (можно разрезать на части), горький перец . Я ещё кладу гвоздику 3-5 шт и иногда яблочко с сада (некрупное) 2 шт. Если есть возможность, то и лист хрена укладываю в банку.

Все овощи мою, чищу и даю стечь воде.

Затем нарезаю лук кольцами и кладу на дно.

Морковь нарезаю повдоль, а болгарский перец, очищаю от семян и разрезаю на 4-ре части. Всё это укладываю в банку и размещаю огурцы.

Огурцы если длинные, то отрезаю кончики.

Сверху на огурцы распределяю помидоры и на самый верх кладу кусочки капусты, втискивая в свободные места.

Соотношение огурцов, помидор и капусты у меня бывает разное. Если много огурцов, но ещё мало помидоров, соответственно, в 3-х литровую банку достаётся по 2-3 небольших помидорчика.

И наоборот, когда пошли массово помидоры, но мало уже остаётся огурцов, то помидоров в банке почти столько же, сколько и огурцов.

В этом ассорти вкусные все овощи, поэтому в любом соотношении они будут замечательны. Очень вкусная и хрустящая получается капуста, и иногда я её кладу побольше, в итоге пропорция может быть 1:1:1 .

Далее банки заливаю кипятком на 30-40 минут.

Железные крышки я держу 15 минут в кипятке.

Ассорти
Ассорти

И в это время готовлю маринад. Можно слить первую воду и её взять для маринада, но я чтобы не терять время сразу занимаюсь маринадом.

На 1,5 литра воды ( на 3-х литровую банку):

-2 столовые ложки соли

-4 столовые ложки сахара

-1 чайная ложка уксуса (70%) добавляю перед закипанием

Выливаю первую воду через 30-40 минут и заливаю маринадом (он к этому времени готов) и закатываю железными подготовленными крышками.

Переворачиваю, чтобы проверить качество закрутки и убираю в погреб.

Я никогда банки с ассорти не укрываю после закатывания.

Приятного аппетита!

Мои другие статьи: Самый лучший сорт раннего картофеля на моей даче. Уже в июле копаю картошку

И ещё "Идеи" для дачи, которые сделала в этом сезоне. Мои новые клумбы и цветники

И если статья была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую и в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.