Ассорти, лучший рецепт заготовок на зиму
Доброе время, друзья!
Делала сегодня ассорти из овощей на зиму и решила поделиться с Вами любимым рецептом нашей семьи.
Я думаю, его многие знают или уже делали, но возможно для кого-то будет новинкой и пригодится.
На 3-х литровую банку:
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
10 шт перца горошком
4 зубчика чеснока
1/2 стручок горького перца
1-2 шт лук репчатый
1-2 шт небольших моркови
1-3 шт болгарского перца
Огурцы, помидоры и капуста ( в зависимости от наличия)
Иногда, когда нет капусты, делаю без капусты.
Банки можно простерилизовать, используя специальные стерилизаторы для банок.
Или просто обработать уксусом ( наливаю немного уксуса (70%) и поворачиваю банку, чтобы все стенки были захвачены уксусом).
На дно банки укладываю зонтик укропа. Нужно, чтобы укроп был уже с семенами.
Туда же лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока (можно разрезать на части), горький перец . Я ещё кладу гвоздику 3-5 шт и иногда яблочко с сада (некрупное) 2 шт. Если есть возможность, то и лист хрена укладываю в банку.
Все овощи мою, чищу и даю стечь воде.
Затем нарезаю лук кольцами и кладу на дно.
Морковь нарезаю повдоль, а болгарский перец, очищаю от семян и разрезаю на 4-ре части. Всё это укладываю в банку и размещаю огурцы.
Огурцы если длинные, то отрезаю кончики.
Сверху на огурцы распределяю помидоры и на самый верх кладу кусочки капусты, втискивая в свободные места.
Соотношение огурцов, помидор и капусты у меня бывает разное. Если много огурцов, но ещё мало помидоров, соответственно, в 3-х литровую банку достаётся по 2-3 небольших помидорчика.
И наоборот, когда пошли массово помидоры, но мало уже остаётся огурцов, то помидоров в банке почти столько же, сколько и огурцов.
В этом ассорти вкусные все овощи, поэтому в любом соотношении они будут замечательны. Очень вкусная и хрустящая получается капуста, и иногда я её кладу побольше, в итоге пропорция может быть 1:1:1 .
Далее банки заливаю кипятком на 30-40 минут.
Железные крышки я держу 15 минут в кипятке.
И в это время готовлю маринад. Можно слить первую воду и её взять для маринада, но я чтобы не терять время сразу занимаюсь маринадом.
На 1,5 литра воды ( на 3-х литровую банку):
-2 столовые ложки соли
-4 столовые ложки сахара
-1 чайная ложка уксуса (70%) добавляю перед закипанием
Выливаю первую воду через 30-40 минут и заливаю маринадом (он к этому времени готов) и закатываю железными подготовленными крышками.
Переворачиваю, чтобы проверить качество закрутки и убираю в погреб.
Я никогда банки с ассорти не укрываю после закатывания.
Приятного аппетита!
Мои другие статьи: Самый лучший сорт раннего картофеля на моей даче. Уже в июле копаю картошку
И ещё "Идеи" для дачи, которые сделала в этом сезоне. Мои новые клумбы и цветники
И если статья была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую и в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.