«Гр*баный мир!
Тётка учит дочь кататься на велосипеде. Кричит, ругает, не реагирует на слёзы. «Держи руль. Не смотри, не смотри на ноги! Сиди на седле, не ёрзай! Вставай, садись опять.. Крути, крути, прожимай сильнее. Давай, давай.. Молодец!..» Тётка — монстр бессердечный и быдло чахоточное!
Но, всё не так очевидно..
Женщина знает — никто не станет жалеть её ребёнка. Тратить время и силы на объяснения. Входить в положения. Сострадать и учитывать санитарные нормы. И она жалеет дочку сама, как умеет, как понимает эту жизнь. Жёстко, сосредоточенно, по делу. Сейчас ребёнок усвоит простое правило: «Держись в седле крепко, крути педалями и не отпускай руль. Никогда!» И ещё, жалкое и несправедливое — «рассчитывай на себя, всё!»
После «учёбы» они пойдут в город. Мать купит ребёнку: мороженое и новое платье, в оборках. Заслужила? Нет. Так она демонстрирует своё презрение миру. Тем, кто потом будет бесстыден и безжалостен, к её кровиночке.
Мужчины учать осваивать новое транспортное средство иначе. Они жизнерадостно бегут рядом с велосипедом, или важно топорщатся на переднем пассажирском. Указывают, советуют, перехватывают, тормозят, поднимают, собирают, усаживают; случается, вытирают слёзы и сопли. Тяжёлым матерком укоряют, одновременно «типа, подбодрил!» Снисходят и — криво-косо утешают. Делают перекуры, гордятся собой и отвлекаются. Для них это — игра, торжище, демонстрация крутизны и способности к переговорам. Они толерантны, отзывчивы, милы. «Какая умильная картина — папа обучает сынишку велосипедным премудростям! Соберёмся всем двором и восхитим, заботливого родителя..»
Даже, когда мужчина — инструктор по вождению. Он искрит юмором и латентной потенцией. Результат «инструктажа» — не так уж и важен. Процесс забавнее. Ну. Кроме, сдачи на права в ГАИ, естесс. Но это — уже другое. Работа и деньги.
Порезвившись, размяв ноги. Папаня вознаградит себя тройкой банок пива и вечером футболов. Заслужил!.
В этом — вся наглядная разница между Марсом и Венерой. Марсу надо поразвлечься. Венере выжить. Мужчины — для красоты и войны. Женщины — для семьи и быта. Разумно.
Я учила своих «птенцов» владеть великом по-своему. Мы трешили на деревенских дорогах, ибо, дело всегда происходило в Любохово. Я шла рядом с новоиспечённым «беспечным ездоком», держа намертво седло рукой. Иногда, подправляла руль. Иногда, ловила валящийся «колосс родосский», в свои ёмкие объятия. Мерно и вовремя — экономя нервы и время тренингов — делала внушения и подсказки. Узрев готовность к подвигу, незаметно отпускала седло. И чадо катило само, уверенное в надёжном тылу. Наивное, маленькое чадо!..
Но сей метод работал! Да, они падали. Набивали шишки и резали царапины. Но я не унижала их преждевременно, убойной грамотой. Об устройстве этого, и вправду, «гр*баног мира».
«Малышей-кибальчишей» натаскивала пожёстче, всё одно дуя на ссадины, когда замазывала «зелёнкой»! Скупо подхваливая решимость и «проявленное мужество». Мальчикам важно знать, что они осмелели не зря! Свою «мальвину» обучила быстро и «без рук» сразу. Она у меня доходчивая и крайне отважная. Долгая прежняя жизнь научила всему. Про мир. И я не покупала ей «в оборках», для быстрейшего высыхания слёз. Я балую её всегда и без повода.
Мужчины — для войны. Женщины — для красоты. Так! И только!»