Важный механизм, который можно использовать для контроля восстановления миелиновых оболочек после травм и дегенеративных заболеваний, выявлен командой ученых Университета Йоханнеса Гутенберга (Майнц) и Университета Фрибурга (Швейцария). Полученные результаты позволили нейробилогам регенерировать поврежденные миелиновые оболочки у мышей, обработав их теофиллином, тем самым восстановив функцию нервных клеток.
Неповрежденные миелиновые оболочки являются предпосылкой здорового функционирования периферической и центральной нервной систем. Если периферическая нервная система (ПНС) повреждена при травме, аксоны и их миелиновые оболочки могут относительно хорошо восстановиться. Ведущий автор Клэр Джейкоб говорит: «Регенерация ПНС довольно эффективна, хотя ее можно улучшить», добавив, что даже молодые люди не испытывают полной регенерации.
В новом исследовании группа изучала, как ремиелинизация происходит в периферической и центральной нервной системах мышей. Нейробиологи определили белок eEF1A1 как ключевой фактор в этом процессе и обнаружили, что eEF1A1, активированный ацетилированием, предотвращает процесс ремиелинизации, но если eEF1A1 деактивирован деацетилированием, миелиновые оболочки могут быть восстановлены. Белок, деацетилирующий eEF1A1, - это фермент гистондеацетилаза 2 (HDAC2).
«Как только мы поняли этот процесс, мы решили попытаться контролировать его, увеличивая активность HDAC2 и его синтез в клетках», поясняют ученые. Это было достигнуто за счет использования действующего вещества теофиллина, которое присутствует в чайных листьях и давно используется при лечении астмы. В экспериментах на грызунах применение теофиллина в течение четырех дней привело к значительному выздоровлению.
Восстановление миелиновых оболочек было особенно впечатляющим в ПНС, где они полностью восстановились. Регенерация также улучшилась в ЦНС, восстановление миелиновых оболочек было быстрым и эффективным у молодых и старых мышей. Низкой дозы активного вещества было достаточно, чтобы вызвать улучшения.
«Наши результаты показывают, что теофиллин, активируя HDAC2, способствует деацетилированию eEF1A1, увеличивает корость и эффективность ремиелинизации после поражения ПНС и ЦНС, таким образом представляя собой очень многообещающее соединение для будущего тестирования», отметили авторы. http://nauka24news.ru/?p=14149