Найти тему
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

Когда зять тёщиным блинам не рад?

Названия этого дня: "Отводы", "Тёщин праздник", "Тёщины блины", "Зятница" и другие

( По материалам книги: © Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции" )


Сразу заметим, что в последние годы традиция встречи зятя с тёщей на празднике Масленицы претерпела существенные изменения. Сегодня это выглядит как обязательное чествование зятя, приехавшего "на блины". Заметим: в период Масленицы зять ехал "в гости" не тестю, а именно к тёще. Благодаря мать жены, преподнося ей подарки, он выражал своё уважение к тому труду, который тёща вложила в воспитание и обучение дочери. Приезд в дом родителей жены без подарков в эти праздники считался позором для молодого мужа.

Масленица
Масленица

В стародавние времена "к тёще на блины", если она жила в другой деревне (селе, городе), молодые приезжали не на один день, а на всё время масленичных гуляний. В некоторых местах зять обязательно навещал тещу первые три года после свадьбы, а потом уже – по собственному усмотрению. "Свадьба пройдет. Живет-живет, подходит время масленой. Па гостям едуть молодые. Вот на лошадях. На маслену" (T.В.Соболева: "Семейно-брачная тематика…"). "На Масленицу молодые приезжали в гости к родителям и жили целую неделю со сватами"( Н.А. Новоселова: "Сибирская Масленица").

Повсеместно главным блюдом при встрече зятя были и блины, печеные на яйцах, и яишница. В фольклорном репертуаре Масленицы мотив взаимоотношений тещи и зятя реализовался в шутливой форме в паремиях: "Зять на парох, а тёшша за яйца". Постепенно, с сокращением сроков праздников, приезды в семью родителей жены сократились с четверга до воскресенья, а затем свелись к одному дню: пятнице. На Руси он назывался "зятев день", в Заонежье - "зятьница". "Молодые приезжали к родителям. Теща первый блин клала на голову зятю и гладила по голове. Это чтобы характер ровный и гладкий был … Зять приходит в гости к теще, она его угощает. Прежде чем помажет блин маслом, мажет ему маслом голову, чтобы был ласковым, добрым, не ругался с тещей".

Тёщины блины
Тёщины блины

Однако такие встречи не всегда проходили гладко. В Поволжье зять при первом посещении тещи демонстрировал, сохранила ли ее дочь целомудрие до вступления в брак или нет. В первом случае он приступал к еде осторожно, брал яичницу или откусывал блин с краешку, а во втором проедал блин в середине или переворачивал яичницу. Окончив еду, новобрачный разбивал освободившуюся посуду (тарелку из-под блинов, горшок из-под масла или плошку из-под яичницы о матицу или, реже, об пол). "Характерно, что в некоторых населенных пунктах в случае нечестности невесты тарелка о матицу не разбивалась" (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре). На Гомельщине также, в случае честности невесты, жених бил посуду, а в противном случае крестный отец брал хлеб и вырезал дырку в хлебе. Сходные приемы практиковались у русских: если невеста оказывалась нечестной, жених брал блин, прокусывал в нем середину и откладывал его или же дарил теще дырявый блин и клал на него не целый рубль, а мелочь в знак того, что молодая "не цела" (Гура. Блины). В Поволжье, "если девчонка гуляла, в блинах молодой вырезал клин и говорил: "Теща, заливай клин". (Топорков А.Л. Секс и эротика в традиционной культуре).

©В.К.(В сокращении, по материалам обзора славяно-русских праздников): © Виктор Крескин: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"
Подписывайтесь на статьи о народных традициях, группа "Праздьнъ в традиции":
ВКонтакте Фейсбук Телеграм