Личный опыт и рекомендации экоблогера Анастасии Приказчиковой - какими она пользуется натуральными средствами для своего дома.
Zelenika попросила экоблогера Настю Приказчикову рассказать о средствах, которые она выбирает для стирки и уборки дома, и дать рекомендации.
Стирка
Слухи о том, что экологичные стиральные порошки ничего не отстирывают, преувеличены. Они не хуже обычных справляются с грязью — всё-таки производители создают их не в деревенских избушках, а в современных лабораториях. Безусловно, на рынке экологичной бытовой химии хватает откровенно слабых продуктов, но есть и достойные.
Уже больше года я использую порошки российских марок Pure Water и BioMio — бюджетные варианты, когда цена за 1 кг не превышает 500 рублей. Из жидких средств для стирки мне нравятся продукты отечественного бренда Organic People, сертифицированные ICEA. Хорошие средства для стирки производят Sonett, Ecover и Sodasan, но стоят они в два раза дороже российских.
Для удаления свежих пятен со светлых кухонных полотенец использую кислородный отбеливатель Pure Water. Его же добавляю в машинку к белым вещам. Ну а если на одежде периодически появляются пятна, помогают экологичные пятновыводители — они есть у Sodasan и Ecover. Только не стоит ждать, пока пятно засохнет.
Если пользуетесь ополаскивателями, у многих производителей есть кондиционеры для белья с эфирными маслами вместо синтетических отдушек — выбирайте аромат, который вам нравится. Например, у BioMio есть кондиционер с эфирным маслом корицы для тех, кто обожает эту специю.
Мытьё посуды
Найти безопасную замену трудно смываемому Fairy не проблема — во многих гипермаркетах продаются недорогие средства для мытья посуды Frosch и BioMio с экологическими маркировками. Время от времени покупаю их, если не успеваю доехать до экомаркета. Но мои «любимчики» — концентрированные средства Sodasan, одной бутылки которого хватает минимум на три месяца (500 мл). Иногда покупаю недорогие и эффективные средства Pure Water без запаха или с эфирными маслами. У этого бренда есть классное хозяйственное мыло, которым тоже можно мыть посуду. Кстати, директор Zelenika Полина Недвига, как оказалось, моет посуду натуральным мылом собственного производства. Все эти средства прекрасно очищают посуду и удаляют даже самые толстые слои жира.
Для посудомоечных машин в гипермаркетах продаются сертифицированные таблетки BioMio или iKeep. В экомагазинах вы найдёте таблетки, порошки и гели Ecover, Sodasan, Sonett. Они дороже жидкостей для мытья посуды.
Чистка поверхностей и сантехники
Люблю экологичную бытовую химию за то, что одним средством можно очистить любые предметы. Мой фаворит — универсальное чистящее средство с апельсином Sodasan. Я купила бутылку концентрата (500 мл) пару лет назад и до сих пор чищу им плиту, раковину на кухне и иногда сантехнику. Хотя в ванной комнате я использую для раковины и ванной дезинфицирующее средство Pure Water. Небольшой бутылки в 250 мл хватает на 2–3 месяца, а процесс уборки больше напоминает сеанс ароматерапии, поскольку в состав входят эфирные масла базилика, эвкалипта и чайного дерева.
Для чистки унитазов рекомендую Frosch, Sodasan, Ecover, Sonett, тот же Pure Water — любое из них легко удаляет загрязнения, известковый налёт, мочевой камень. А вот если на сантехнике есть ржавчина, придётся поискать экологичное средство, которое решит проблему. Я ищу такое уже не один год — пока безрезультатно.
Мытьё пола и стёкол
Как я уже сказала, есть универсальные чистящие средства — тот же Sodasan с апельсином подойдёт для мытья полов. Но если вы всё же хотите купить для этих целей отдельное средство, неплохой вариант — бюджетные Organic People с эфирными маслами (около 250 руб. за 500 мл). Остальные натуральные чистящие средства для пола стоят в 2–3 раза дороже.
Что же до средств для чистки стёкол и зеркальных поверхностей, они есть у производителей экологичной бытовой химии, но я не покупаю, потому что самое простое, эффективное и дешёвое средство уже есть на моей кухне, да и на вашей, наверное, тоже. Обычный уксус. Добавляете его в воду — и чистящее средство готово. Так делает моя бабушка.
Экоблогер Анна Тятте о своих предпочтениях:
«Любимые экосредства для дома — жидкость для стирки Sonett (пользуюсь ей уже года 3 и не хочу менять) и хозяйственное мыло для посуды «Ми&Ко». Пользуюсь ещё антибактериальным средством для чистки сантехники Pure Water — нравится состав и запах, но унитаз оно очищает не очень хорошо, так что для этой цели средство пока не подобрала. Все остальные работы по дому: вытереть пыль, помыть окна и зеркала, пол, оттереть пятна с поверхностей, загрязнения с кухонной плиты и пр. — делаю вообще без жидкостей и порошков, а только салфетками из японского микроволокна EcoVita, смоченными в воде. Пробовала салфетки других фирм — эффект совсем не тот, а эти мне очень нравятся. Провёл ими пару раз по поверхности — и идеальная чистота. Это к тому же очень экономично: они служат несколько лет, и расход воды с ними меньше».
Подводя итоги, хочу обратить ваше внимание на несколько моментов. Во-первых, экологичные средства для дома, как правило, являются концентратами. Расход у них меньше, а цена по факту не выше, чем у обычных. Во-вторых, не вся безопасная бытовая химия имеет экологические маркировки (например, их нет у Ecover и Pure Water), но составы у такой продукции вполне достойные. Тут можно провести аналогию с сертифицированной и несертифицированной натуральной косметикой — читайте список ингредиентов. В-третьих, экосредства для дома всё чаще появляются в обычных гипермаркетах вроде Prisma, «Лента», «Перекрёсток» и др.
Как видите, перейти с агрессивных чистящих средств на качественную и безопасную бытовую химию проще простого. Найдите свои любимые бренды и пользуйтесь с удовольствием!