Рад приветствовать в своем блоге Вас Уважаемые читатели, надеюсь будет интересно узнать немного о монастыре Чалтер-Мармара!
Крымский полуостров буквально усеян разнообразными пещерными городами. Обусловлена постройка жилищ и храмов на высоких обрывистых скалах их защищенностью от врагов и посягателей на сокровища этих мест.
Чалтеровский монастырь или Чалтер - Мармара начинает свою историю по одним данным с IХ веков христианского направления византийцев, по другим примерно XIII и изначально православным. Версии предостаточно!
Первый ярус состоит из хозяйственных построек, небольших огородов, тут же и небольшое кладбище. Усыпальницы можно узнать по круглым входам. Есть и небольшие кельи с узкими входами.
На втором ярусе все гораздо интереснее.. Переходы между храмами и ярусами исполнены из бревен и досок - добытыми тут же в лесу.
Все эти переходы будто свисают над обрывом и пошатываються, поэтому стоит запастись храбростью для людей со страхом высоты.
Тут можно увидеть и глубокие ниши для хранения воды в форме куриного яйца и купальни у самого обрыва.
Особое внимание стоит уделить храмом находящимся тут. Их два: Храм Святого Николая и Святого Саввы. Оба храма обустроенны в самой толще скалы,а храм Святого Саввы занимает зал около 150 квадратных метров- самый находится чудодейственная икона Святого Саввы, которая ко всему же и мироточила по словам верующих.
Весь комплекс состоит из примерно 50 пещер и гротов, обустроенных для священно служения монахов.
На третьем ярусе состоящий из 15 гротов были найдены 2 средневековые гробницы с греческими надписями на них и пока не установлено кто там был захоронен.
Панорама открывающаяся со скал Мармары завораживает дух и притягивает взгляд наслаждения.
Даже самый неопытный фотограф, получит самые необычайно красивые фотографии в этом месте.
Добраться до храма можно на общественном транспорте доехать до села Терновка, а от туда по маршруту которой я укажу вам ниже или по навигатору доехав до начала подъёма(стоит шлагбаум) и пешком на гору по дороге.
Также неподалеку есть еще один монастырь Шулдан до которого так же стоить посетить. О нем расскажу позже!