По всем объективным параметрам человечество сейчас живет лучше, чем пятьдесят, сто, двести лет назад. Лучше, чем когда-либо. Продолжительность жизни выросла, эпидемии, войны, голод - только в совсем отсталых странах. По идее, мы должны быть счастливы ... но получается совсем наоборот: в тренде депрессии, пессимизм, цинизм и мизантропия. Тому есть много причин, в этой статье я рассмотрю только одну. Дело в том, что мы живем в Виртуальной Жопе.
Чтобы понять, что это за штука такая и как мы в ней оказались, придется немного вернуться назад во времени.
Не так давно мир окружающий нас был довольно мал. Наша планета, конечно же, была тех же размеров что и сейчас. Но всё, что происходило за пределами семьи, деревни, самое большее - окрестных деревень, было так же далеко от наших предков, как Альфа Центавра. Соответственно информация об окружающем мире поступала к ним через глаза, нос и уши - в виде слухов.
Какая информация важнее? Благоухание розы или дым пожара? Розы приятнее, но пожар требует немедленных действий. По-этому негатив у нас вызывает более сильные эмоции. Это касается не только запахов. Важно знать, что ваша соседка ворует, а дядя Вася по пьяной лавочке крушит дом и покалечить может, того, кто под руку подвернется. Обмен слухами об опасных, антисоциальных, жуликоватых личностях всегда играл важную роль. Иначе ведь мерзавцы всегда найдут новую жертву, до которой еще не дошла слава об их прошлых делишках.
Всё было хорошо, но потом появились газеты. Электричество, радио, телевидение, и наконец интернет. Наш мир резко увеличился, а вот способность усваивать информацию осталась на уровне жителей средневековой деревеньки. Так что мы не успеваем узнать обо всем, только о самом важном. А важное у нас что?
Личный фильтр, который отдает высший приоритет плохим новостям это лишь часть беды. Дело в том, что люди которые делают новости, публикуют, распространяют, репостят - вот они быстро смекнули, какие новости расходятся быстрее всего, вызывают большую реакцию аудитории, больше просмотров, лайков, больше доходов от рекламы.
В итоге, информация проходит жопный фильтр много раз. Нейтральная отсеивается, а негативная обрастает все более леденящими душу подробностями. До конечного пункта, до тебя, дорогой читатель, новости доходят в коричневых тонах.
Как это на нас всех влияет? По-разному.
Жопоголизм. Термин этот придуман давным давно Фрицморгеном, но актуален и сейчас. Жопоголики - люди конкретно подсевшие на производимые виртуальной жопой информационные продукты. И воспринимают они все очень серьезно, получают своеобразное удовольствие, от того, что “Мы все умрем”. “Пора валить”. “Скоро доллар по двести”. “Пенсионеры рыщут по помойкам, школьники массово падают в голодные обмороки”. Страна наша велика, в ней много плохого происходит, как и хорошего. Если обращать внимание только на плохое, можно погрузиться в виртуальную жопу.
Барнаульский синдром. Это о гражданах, подсевших на негатив о Загнивающем западе (тм). В частности, о том, как чернокожие лесбиянки, геи, трансы и прочие меньшинства угнетают белых мужчин и иногда женщин традиционных взглядов. Все это имеет место, но злодейства меньшинств многократно увеличены лупой СМИ. Не в последнюю очередь потому что наше любимое министерство правды предпочитает жопоголизм работающий на импортном сырье. Куда безопаснее, когда граждане уверены, что за океаном Жопа еще больше и глубже.
А почему Барнаульский синдром? Название взято из мемасика про барнаульского психотерапевта.
— Доктор, меня очень беспокоят SJW. Радикальные феминистки совсем демонизировали белых цис-мужчин!
— Какие SJW, придурок? Ты в Барнауле живешь!
Впрочем, Запад гибнет не только от засилья феминисток. Там есть еще и ужасный госдолг США, Брекзит. Тесла вот-вот обанкротится, а фондовый рынок обвалится. Так что Барнаульский синдром не ограничивается происками феминисток.
Мизантропия. Если очень много читать про жуликов, воров, убийц, насильников, пытки в полиции и кривосудие. В общем, ленту новостей похожую на смесь криминальной хроники с романом Франца Кафки. То очень быстро можно проникнуться мыслью что все люди сволочи. В отдельных клинических случаях лента новостей может быть отфильтрована еще и по половому признаку. Тогда можно вместо общей мизантропии развить специфическую - мизандрию (все мужики насильники, абьюзеры, убийцы) или же мизогинию (все бабы бляди, манипуляторши и меркантильны, само собой).
Хатаскраю. Устав от потока негатива, человек может просто закрыться от всей информации. Моя хата с краю, ничего не знаю. Интернет для прогноза погоды, торрентов, сериалов, котиков и порно. Не самая плохая позиция, на самом деле.
Ко всем этим проявлениям погружения в Виртуальную Жопу могут добавляться депрессия, апатия, тлен и безысходность.
Так что же делать? Игнорировать негатив? Нет. Дым пожара все равно важнее запаха розы. Мудрый естественный отбор заботливо избавляет нас от тех, кто считает иначе. Но нельзя по отдельным новостям, прошедшим фильтр Жопы, судить об общей картине. Один случай и даже сотня ничего не говорят о картине в целом, если отобраны не случайно. Кроме ленты новостей из Виртуальной Жопы у вас всегда есть возможность поискать честную статистику или просто вынырнуть из интернета и посмотреть на окружающую реальность своими глазами.
© Небезопасное пространство