Карикатурист и журналист Джанкарло Аскари и иллюстратор Пиа Валентинис в своей книге «Еда! Чувства, которые она вызывает» (переводчик книги - литературный критик, журналист Михаил Визель) предлагают изучить прошлое и настоящее еды, используя наши пять органов чувств.
За столом мы пользуемся не только ножом и вилкой, но и всеми органами чувств. Хорошая еда приятна не только на вкус и запах, но и на цвет, и на ощупь.
Как наши рецепторы реагируют на те или иные продукты, с чем они сравнивают диковинные яства или бутоны цветов и какие есть оттенки вкусов? Как из-за зрения, обоняния, слуха, вкуса, осязания мы сходим с ума от любимой еды и испытываем полное отвращение от нелюбимых блюд? Ведь вкус складывается не только из «впечатлений» рецепторов осязания и обоняния, но и от цвета, в который перекрашивают наши продукты небо и язык, порой даже пальцы, если мы употребляем ту или иную пищу руками. А может быть и по-другому: организм через язык подает «звоночек» о том, что стоит обратиться к врачу.
Прекрасную трапезу в приятной компании можно сравнить с целой симфонией. И кому, как не итальянцам, соединившим красный индейский помидор с жёлтой арабской пастой и украсивших блюдо пахучим зелёным базиликом, знать об этом лучше всех? У еды много вкусов и запахов, она постоянно путешествует. Еда появляется над землёй, и под землёй, прибывает к нам оттуда и отсюда. Когда она нам нравится, то мы готовы «пальцы облизать»; когда не нравится, то выплёвываем (хотя, конечно, на людях лучше так не делать).
Знаете ли вы, что морковь начали выращивать в Афганистане 5000 лет назад? Что макароны изобрели арабы в IX веке, а первые отбивные приготовили монгольские кочевники? А знаменитые кукурузные хлопья были придуманы доктором, пациентам которого было нужно диетическое питание? Эта книга - настоящий путеводитель по миру еды.