Сегодня мы познакомимся с одним необычным форматом детской книги – виммельбухом. Появившись в Германии в шестидесятые годы 20 века, виммельбухи стали очень популярны в Европе, у нас же они только начинают завоёвывать любовь читателей. Давайте же разберёмся, что такое виммельбух и с чем его едят!
Виммельбух (в переводе с немецкого языка – «книжка с мельтешащими картинками») – богато иллюстрированная детская книга большого формата, в которой практически отсутствует текст. Развороты такой книги изобилуют предметами, персонажами и явлениями и представляют собой единый сюжет с множеством маленьких историй. Это даёт возможность ребёнку каждый раз по-новому «читать» картинки и придумывать новые истории.
Считается, что подспорьем для будущих виммельбухов послужили картины фламандских художников Иеронима Босха (1450 – 1516 гг.) и Питера Брейгеля-Старшего (1525-1659 гг.). Они п именно благодаря своим детализированным произведениям, наполненными героями и действиями.
Первым классическим виммельбухом считается книга-картинка немецкого художника Али Митгуша «Всё вокруг в моём городе» (нем. Rundherum in meiner Stadt), которая вышла в 1968 году.
В чём особенности виммельбухов?
✨ большой формат книг, чтобы было удобно рассматривать картинки;
✨ отсутствие текста, что позволяет размещать насыщенные и сложные картинки на целые развороты;
✨ яркие и детализированные изображения;
✨ возможность постоянно придумывать новый сюжет, рассматривать картинки и искать предметы;
✨ универсальность – виммельбухи подойдут как малышам, так детям и постарше, ведь фантазия каждого ребёнка безгранична!
Виммельбухи растут и развиваются вместе с детьми. Одна и та же книга знакомит малышей с конкретными предметами, зданиями, людьми. Со временем дети учатся воспринимать увиденные отдельные картинки уже в цельном сюжете.
Как же виммельбухи помогают привить любовь к чтению?
Рассматривая виммельбухи, дети учатся объединять отрывки в один сюжет, анализировать увиденное и проводить умственную работу. Так они обретают уверенность в своих силах и начинают гордиться собой. Эта природная мотивация вызывает желание читать и прививает любовь к книгам.
Научить ребёнка любить книгу возможно при правильном отношении родителей к этому вопросу. Просто попытайтесь найти к каждому юному читателю свой подход, ведь мир литературы широк и многогранен.