Найти тему
Моя микробиота

Потребление чрезмерного количества жира нарушает равновесие нашей кишечной микрофлоры

iStockPhoto.com
iStockPhoto.com

Гипергликемия, гиперлипидемия, гипертония: последствия потребления богатой жиром пищи хорошо известны, но это лишь верхушка айсберга. Огромная роль, которую кишечная микробиота играет в  развитии этих метаболических нарушений, подробно и  досконально описана исследователями. Ими также были выделены «хорошие» и «плохие» жиры.

Схожие результаты были обнаружены в  исследовании на лабораторных мышах, которых вскармливали богатой жирами пищей (в соответствии с  характером пищи, употребляемой больными метаболическим синдромом): их кишечная микрофлора не соответствовала микрофлоре у  здоровых особей; ежедневный избыток жира с пищей уменьшает число аккермансии муцинифила (Akkermansia muciniphila) – благотворной бактерии, положительно влияющей на  гликемию и  чувствительность к  инсулину, а  также предотвращающей образование липидных бляшек в  сосудах (атеросклероз). Как указывает ее название, эта бактерия также образует вещество, называемое «муцином», которое повышает защитные свойства слизи в кишечнике и кишечного барьера. Другим побочным эффектом избыточного потребления жира является уменьшение количества лактобацилл и бифидобактерий – «хороших» бактерий, подавляющих воспалительную реакцию и образование жировой ткани.

Не все жиры одинаковы

Между прочим, о  каких жирах мы  говорим? Следует избегать потребления насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, ведь, как разъясняют органы здравоохранения, они приводят к низкому бактериальному разнообразию и набору лишнего веса. Напротив, содержащаяся в  оливковом масле олеиновая кислота, представляющая собой мононенасыщенную жирную кислоту из семейства омега-9, способна, как полагают, восстановить бактериальное разнообразие и  снизить вес, по  крайней мере у  мышей. Также благоприятны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в  рыбьем жире, которые обеспечивают присутствие аккермансии муцинифила, лактобацилл и  бифидобактерий. При этом продукты, содержащие омега-3, должны преобладать в  рационе над продуктами, содержащими омега-6, которые также полезны для организма, но  их следует потреблять в  умеренном количестве, так как они вызывают воспаление и уменьшают количество бифидобактерий.

Пищевые источники жирных кислот (7)

Жирные кислоты – это жиры. Их классификация зависит от их химической структуры.

1. Насыщенные

  • Растительного происхождения: готовые блюда, пальмовое масло, мучные изделия, печенье, соусы...
  • Животного происхождения: масло, сыр, сметана, жирное мясо...

Избыточное потребление этих продуктов приводит к набору веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ненасыщенные

  • Мононенасыщенные: Омега-9: оливковое масло, масло лесного ореха
  • Полиненасыщенные: Омега-3: жирная рыба (семга, тунец), рыбий жир, рапсовое масло Омега-6: арахисовое масло, подсолнечное масло...

При умеренном потреблении моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы

  • Трансгенные: жирные кислоты различного происхождения (естественные, в результате промышленной переработки образующиеся после приготовления): обработанные продукты, маргарины, пицца, пироги. Их избыточное потребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует повышение уровня «плохого» холестерина.

«В первую очередь ешь клетчатку»

Жиры не обуславливают течение всех без исключения обменных процессов, как полезных, так и  вредных. Существует еще одна группа пищевых веществ, оказывающих влияние на  процессы метаболизма,  – это клетчатка (волокна). Эти неусваиваемые сахара содержатся в злаках, корнеплодах, орехах, семенах, фруктах и  овощах. В  отсутствие клетчатки, высвобождающей после расщепления энергию в форме КЖК, бактерии начинают потреблять слизь, выстилающую кишечные клетки, тем самым подвергая их  бактериальной инвазии. Более того, пищевые волокна способствуют лучшему контролю гликемии, вероятно, посредством присутствия в  кишечнике превотеллы (Prevotella). Заключение: для сохранения вашей микробиоты не потребляйте много жиров (ешьте «хорошие» жиры) и не забывайте о пищевых волокнах!

Полный текст выпуска читайте и скачивайте на официальном сайте Института микробиоты Биокодекс.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники:

5. Янг Б. Г., Йон Хар К. Й., Ли М. С. Нарушения в кишечной микробиоте и иммунитете, вызванные потреблением жиров. Yonsei Med J, ноябрь 2017 г.; 58 (6): 1083–1091. ИЦО: 10.3349/ymj.2017.58.6.108

6. Кандидо Ф. Г., Валенте Ф. Ч., Гржесковиак Л. М., Морейра А. П. Б., Рока Д. М. У. П., Алфенас Р. К. Г. Влияние потребляемого жира на кишечную микробиоту и слабо выраженное системное воспаление: механизмы и клинические аспекты ожирения. Int J FoodSci Nutr. Март 2018 г.; 69 (2): 125–143. ИЦО: 10.1080/09637486.2017.1343286

7 - Национальная программа здорового питания, французское Национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда