Гипергликемия, гиперлипидемия, гипертония: последствия потребления богатой жиром пищи хорошо известны, но это лишь верхушка айсберга. Огромная роль, которую кишечная микробиота играет в развитии этих метаболических нарушений, подробно и досконально описана исследователями. Ими также были выделены «хорошие» и «плохие» жиры.
Схожие результаты были обнаружены в исследовании на лабораторных мышах, которых вскармливали богатой жирами пищей (в соответствии с характером пищи, употребляемой больными метаболическим синдромом): их кишечная микрофлора не соответствовала микрофлоре у здоровых особей; ежедневный избыток жира с пищей уменьшает число аккермансии муцинифила (Akkermansia muciniphila) – благотворной бактерии, положительно влияющей на гликемию и чувствительность к инсулину, а также предотвращающей образование липидных бляшек в сосудах (атеросклероз). Как указывает ее название, эта бактерия также образует вещество, называемое «муцином», которое повышает защитные свойства слизи в кишечнике и кишечного барьера. Другим побочным эффектом избыточного потребления жира является уменьшение количества лактобацилл и бифидобактерий – «хороших» бактерий, подавляющих воспалительную реакцию и образование жировой ткани.
Не все жиры одинаковы
Между прочим, о каких жирах мы говорим? Следует избегать потребления насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, ведь, как разъясняют органы здравоохранения, они приводят к низкому бактериальному разнообразию и набору лишнего веса. Напротив, содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота, представляющая собой мононенасыщенную жирную кислоту из семейства омега-9, способна, как полагают, восстановить бактериальное разнообразие и снизить вес, по крайней мере у мышей. Также благоприятны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в рыбьем жире, которые обеспечивают присутствие аккермансии муцинифила, лактобацилл и бифидобактерий. При этом продукты, содержащие омега-3, должны преобладать в рационе над продуктами, содержащими омега-6, которые также полезны для организма, но их следует потреблять в умеренном количестве, так как они вызывают воспаление и уменьшают количество бифидобактерий.
Пищевые источники жирных кислот (7)
Жирные кислоты – это жиры. Их классификация зависит от их химической структуры.
1. Насыщенные
- Растительного происхождения: готовые блюда, пальмовое масло, мучные изделия, печенье, соусы...
- Животного происхождения: масло, сыр, сметана, жирное мясо...
Избыточное потребление этих продуктов приводит к набору веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ненасыщенные
- Мононенасыщенные: Омега-9: оливковое масло, масло лесного ореха
- Полиненасыщенные: Омега-3: жирная рыба (семга, тунец), рыбий жир, рапсовое масло Омега-6: арахисовое масло, подсолнечное масло...
При умеренном потреблении моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы
- Трансгенные: жирные кислоты различного происхождения (естественные, в результате промышленной переработки образующиеся после приготовления): обработанные продукты, маргарины, пицца, пироги. Их избыточное потребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует повышение уровня «плохого» холестерина.
«В первую очередь ешь клетчатку»
Жиры не обуславливают течение всех без исключения обменных процессов, как полезных, так и вредных. Существует еще одна группа пищевых веществ, оказывающих влияние на процессы метаболизма, – это клетчатка (волокна). Эти неусваиваемые сахара содержатся в злаках, корнеплодах, орехах, семенах, фруктах и овощах. В отсутствие клетчатки, высвобождающей после расщепления энергию в форме КЖК, бактерии начинают потреблять слизь, выстилающую кишечные клетки, тем самым подвергая их бактериальной инвазии. Более того, пищевые волокна способствуют лучшему контролю гликемии, вероятно, посредством присутствия в кишечнике превотеллы (Prevotella). Заключение: для сохранения вашей микробиоты не потребляйте много жиров (ешьте «хорошие» жиры) и не забывайте о пищевых волокнах!
Полный текст выпуска читайте и скачивайте на официальном сайте Института микробиоты Биокодекс.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники:
5. Янг Б. Г., Йон Хар К. Й., Ли М. С. Нарушения в кишечной микробиоте и иммунитете, вызванные потреблением жиров. Yonsei Med J, ноябрь 2017 г.; 58 (6): 1083–1091. ИЦО: 10.3349/ymj.2017.58.6.108
6. Кандидо Ф. Г., Валенте Ф. Ч., Гржесковиак Л. М., Морейра А. П. Б., Рока Д. М. У. П., Алфенас Р. К. Г. Влияние потребляемого жира на кишечную микробиоту и слабо выраженное системное воспаление: механизмы и клинические аспекты ожирения. Int J FoodSci Nutr. Март 2018 г.; 69 (2): 125–143. ИЦО: 10.1080/09637486.2017.1343286
7 - Национальная программа здорового питания, французское Национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда