Хорошая фигура – понятие относительное. В большинстве случаев под ней разумеют такой тип сложения, что не имеет явно выраженных дефектов (чрезмерной полноты или худобы, несимметричности и других подобных недостатков). Но в таком случае в сложении обязательно будут и недостатки, которые не хотелось бы выставлять напоказ.
Выход из ситуации – одежда по типу фигуры. Подобрать ее несложно, если трезво оценить свои внешние особенности и не гнаться слепо за броскими модными штампами. Ценную помощь может оказать приличный стилист – наш сайт может помочь подыскать такого.
Основные типы фигуры
Чтобы понимать, как правильно подобрать одежду по фигуре, надо знать типы фигур. С каждой из них придется «обращаться» по-разному. Выделяют следующие типы:
- песочные часы;
- груша;
- яблоко;
- прямоугольник;
- треугольник.
Тип фигуры является врожденным, его не изменить, но женщина может хорошо выглядеть и быть привлекательной с любым из них. Для этого надо умеренно заниматься физкультурой, следить за весом и правильно одеваться.
Общие принципы подбора
Одежда по типу фигуры должна в любом случае подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. На практике это означает, что одежда должна привлекать внимание к наиболее выгодно смотрящимся частям тела и отвлекать внимание от тех, что выглядят хуже. Также не стоит деталями наряда визуально расширять то, что и так слишком широко, и наоборот.
Поэтому женщинам с любой фигурой при наличии лишних килограммов нежелательно использовать грубые толстые ткани, горизонтальные или крупные накладные детали. При худобе и мало выраженных формах лучше избегать продольных полосок и крупных рисунков. «Треугольникам» с широкими плечами не стоит носить подплечики, а «грушам», у которых плечи узкие, они рекомендованы. «Яблокам» и «прямоугольникам» нельзя акцентировать внимание на талии, а «песочные часы» и «груши» могут делать это смело. Зато и у «яблок», и у «прямоугольников» часто бывают отличные стройные ноги – ими можно смело хвастаться.
Общие рекомендации для разных типов фигуры
Любой тип фигуры позволяет одеваться модно и выглядеть эффектно. Надо только сообразить, как использовать свои достоинства и спрятать с помощью наряда недостатки.
- «Песочные часы» – вариант, близкий к идеалу женственности. Даже полные девушки такого сложения выглядят не толстыми, а аппетитными. Одежда для фигуры «песочные часы» годится любая (с учетом роста и габаритов), подчеркивать стоит талию. Но есть важное «но»: эта фигура настолько сексуальна сама по себе, что намеренно сексуальные наряды сделают образ вульгарным.
- «Груша» – тоже отличный женственный вариант. Одежда для фигуры «груша» должна максимально приблизить ее к «песочным часам». Подчеркивать тут стоит талию, а зрительно увеличивать – верхнюю часть тела (светлые тона, рюши, кокетки, накладные карманы…). Бедра не будут слишком тяжелыми, если не носить вещей длиной до середины бедра.
- «Прямоугольник» считается «модельной» фигурой, ибо на него в принципе можно надеть что угодно. Слабое место – невыраженная талия, на которой не стоит акцентировать внимание. Одежда для фигуры «прямоугольник» не должна быть обтягивающей или слишком романтической (отдельные детали даже необходимы!), она должна добавлять по возможности объем в области бедер и груди (хотя у некоторых «прямоугольников» бюст может быть красивым и можно его смело подчеркивать).
- «Треугольник» (или «перевернутый треугольник») – фигура, подобная мужской. Одежда для фигуры «перевернутый треугольник» должна исключить акцент на верхней части – никаких кокеток, погон, накладных карманов. Лучше, если верх будет темным и прилегающим, а низ – светлым и расклешенным. Вместе с тем, девушки с современными взглядами с такой фигурой часто предпочитают одежду спортивного кроя.
- «Яблоко» – довольно проблемная фигура, так как подразумевает невыраженную талию и бедра и легко обзаводится животиком. Но зато у таких женщин часто бывает шикарный бюст и красивые ноги. Одежда для фигуры «яблоко» подразумевает только один акцент – сверху или снизу. Подойдет декольте и мысообразная горловина, смело можно делать акцент на ноги. Талию (точнее, ее отсутствие) подчеркивать нельзя!
Конечно, на деле все намного сложнее – каждая индивидуальная фигура не воплощает в себе какой-то тип в чистом виде. Поэтому и есть смысл получить консультацию стилиста – он лучше разберется с конкретной ситуацией. Если же такой возможности нет, остается следовать основному принципу: подчеркивать достоинства, а не недостатки.