К слову, систематизацией, то есть запуском новой цифровой платформы учёта мигрантов будет заниматься Минкомсвязь, которой эта роль перешла от МВД. Систему планируется интегрировать с сайтом Госуслуг, а на её разработку – 200-500 млн рублей. Как считают эксперты, данная инициатива позволит не только создать единую базу данных иностранных граждан, но и получать информацию об их перемещении по стране. Интересно, в этом случае международные законодательные акты о защите персональных данных будут так же рассмотрены как противоречащие Конституции РФ? Или здравый смысл всё же победит?
Но данные новшества коснутся не только мигрантов, как это заявлено. Так же это отразится и на всех гражданах. О том, как работает эта система сейчас и что изменится, я попросила дать комментарии эксперта в области миграционного законодательства Павла Ухина.
— Павел, как переход на новую платформу коснётся граждан страны с наличием ВНЖ?
Сейчас всё работает в рамках базы ЦБДУИГ (Центральная база данных учета иностранных граждан) + АС «Российский паспорт» + Ведомственная база ФСБ. Если последняя ещё как-то обеспечивает оперативность внесения данных, то первые две работают с большими задвижками. Если вкратце, это вызвано алгоритмом работы этих баз. Оболочка базы находится на удаленном сервере, доступ к данным, равно как внесение в них изменений, осуществляется с помощью программ, каждая из которых имеет разные права доступа в зависимости от субъекта и территориального отдела МВД. В связи с чем данные, введенные сотрудником, попадают на сервер и становятся доступными для других отделов как минимум спустя две недели с момента их внесения. Помимо этого, разница в доступе ломает алгоритм и данные зачастую либо не вносятся совсем, либо попадают в другую графу и не определяются фильтром. Не говоря уже о задвоениях или даже затроениях в досье гражданина, если сотрудник ошибается в реквизитах паспорта. После разработки новой платформы с подключением её к порталу Госуслуг, данную базу будут переносить на быстрые серверы, с эффективными работающими программами доступа. Это должно убрать имеющиеся недостатки.
— В общем, тотальный контроль…
Ну отчасти. Я, наверное, слегка преувеличиваю способности Минкомсвязи по созданию таких систем. Но это в любом случае будет работать лучше, нежели сейчас. У меня один гражданин Турции 8 раз переделывал себе регистрацию, т.к. её не было в базе. А всё оказалось куда проще: ошибка в одной букве в фамилии. По прилёте вносили букву «Ш», а в территориальном МВД — «С», в задвоенное досье. Отсутствие сведений о прилёте и иное написание фамилии турка в его визе, миграционной карте и регистрации ни разу не смутило сотрудника МВД и не натолкнуло на мысль о проверке на задвоение.