Найти в Дзене

Горный Кавказ 2020. Часть 4. Дагестан

Отоспавшись, в Тырныаузе заезжаем в магазин - запастись продуктами для ночевок в палатке.

Уже упаковав продукты в кофры и сумки замечаем - у Трансальпа опять спустило колесо. Окееей...Радуемся, что мы в городе и едем на ближайший шиномонтаж (ближайший оказался не рабочим, как и следующий за ним. Повезло только на третьем.). Там обнаруживаем, что отклеилась заплатка на камере. Ничего страшного, но очень жаль времени, которое приходится тратить на мелкий ремонт. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть и пол дня уже прошло.

На всякий случай уточняем дорогу у местных и едем на Чегемские водопады. Сами водопады представляют собой мелкие ручейки стекающие по камням (с довольно большой высоты) в шумящую внизу реку. Рядом с ними организованно "туристическое пространство" - палатки с сувенирами, кафе, фотозоны и платная обзорная площадка, с которой видно начало водопадов.

Собственно, водопад
Собственно, водопад

Меня водопады в особый восторг не приводят, тем более, что по дороге к ним я умудрилась на ровном месте очень неудачно упасть и повредила ногу, которая жутко ныла пока мы гуляли.

Во время прогулки мы оценили время, свои душевные и физические силы и приняли нелегкое решение - срезать маршрут. В планах была еще Ингушетия и Осетия, но мы поняли, что если мы сунемся туда, то вообще не доедем до Дагестана, в который мне очень хотелось попасть.

Вздохнув, выезжаем на асфальт и направляемся по трассе Кавказ в сторону Чечни, надеясь проехать к озеру Кезенойам.

По пути нас часто останавливают патрули. Документы не спрашивают, говорят "просто интересно откуда вы" и просят с нами сфотографироваться. Нам не жалко. Заодно пытаюсь уточнить у них пускают ли сейчас в Чечню, нет ли там карантина - но однозначного ответа на этот вопрос я так и не услышала.

На границу с Чечней приезжаем в районе 8 вечера. Нам выдают транзитные пропуска и говорят, что на проезд республики у нас есть два часа. Попытки объяснить, что мы не в Грозный и вообще нам бы в Дагестан, но через озеро на дают никаких результатов. Ну что ж.

Ночуем в Дагестанском Хасавюрте,а утром направляемся к озеру Кезенойам грунтовками. Ничуть не пожалели о таком положении дел. Дороги проходят через маленькие аулы в горах, через перевалы и низины. Мы любуемся красивыми видами, то и дело останавливаясь для фото или просто посмотреть по сторонам.

Дороги Дагестана
Дороги Дагестана

К вечеру выезжаем на асфальт и радуемся, что успели до дождя.

Проезд горных серпантинов в тумане как отдельный вид прекрасного.
Проезд горных серпантинов в тумане как отдельный вид прекрасного.

Мы хотели остановиться на озере с палаткой, но решили, что погода непрозрачно намекает и поехали в гостиницу на Чеченской стороне озера. Никаких кордонов и требований пропусков при подъезде с этой стороны не было.

Вид из окна гостиницы утром
Вид из окна гостиницы утром

Оставив залог за номер решили все таки посмотреть на озеро, пусть и в тумане. Заодно поужинали в прекрасной придорожной кафешке шашлыком, салатом и свежим (прямо из печи) лавашом. В такую погоду очень согревало душу и тело наличие живого огня в помещении (огромная газовая печь в которой прямо при нас испекли лаваши).

Утром обнаруживаем, что на Хонде (которая не ломается!) открутилась гайка верхней траверсы. Что бы ее закрутить, нужен огромный ключ, которого у нас собой просто нет. Спрашиваем у местных. Ключ привозят буквально в течении 15 минтут.

Пользуясь случаем спрашиваем, что тут еще можно посмотреть. Нам советуют доехать до села Хой, которое сейчас восстанавливается. Восстановлена в том числе и башня, на которую может подняться любой желающий.

Осмотрев Хой, мы решаем еще раз заехать на обзорные площадки озера.

От озера вновь уходим дагестанскими грунтовками. Следующий пункт нашего путешествия - аул Гамсутль.

Прощаемся с Дагестанскими грунтовками и окончательно выходим на асфальт.

Гамсутль - село (аул) находящийся в Гунибском районе Дагестана. Его так же называют аулом призраком. Это покинутый поселок в высокогорной части Дагестана, медленно разваливающийся от отсутствия ухода. Очень живописное место. Позже мы узнали у местных, что такой аул не единственный и их много в горах, что, в общем-то не удивительно. В центрально части России тоже много покинутых всеми деревень.

Дорога к аулу - достаточно хороший асфальт, исключая последние несколько километров - глиняный серпантин с большим набором высоты и крутыми поворотами.

-10

Мотоциклы оставляем за 2 километра от аула -дальше пешком. Подъехать к нему на транспорте, за исключением конного, нет возможности - дорога обрушилась.

Зато с дороги открываются красивые виды.

Поселок на склоне горы
Поселок на склоне горы

Аул производит неизгладимое впечатление. Здания медленно разрушаются - они нуждаются в постоянном ремонте и обновлении. Но сейчас нет жителей и некому этим заниматься. Деревянные перекрытия ломаются от старости, камни стен осыпаются. Дворы и бывшие жилые комнаты зарастают травой.

Далее по плану Дербент и древняя крепость Нарын-Кала.

Вид на Дербент от крепости
Вид на Дербент от крепости

Сам Дербент - большой, шумный, южный город. Крепость находится немного над городом. Путь к ней проходит мимо старого огромного кладбища. Его масштаб тоже можно оценить сверху.

Вид с крепостной стены внутрь крепости
Вид с крепостной стены внутрь крепости

Сама крепость на меня не производит сильного впечатления. Видно, что многое восстановлено. Оригинальной кладки почти не осталось. Но это и не удивительно.

Очень много людей. При чем местные говорят, что мы рано приехали и это еще мало. Сам музей на территории крепости еще закрыт из-за карантина.

Осмотрев крепость решаем, что нам обязательно нужны дагестанские сувениры. Магазин, что при крепости, особого впечатления не произвел и мы опять спускаемся в город.

Нам посоветовали Этно-дом Кубачи. Это действительно удивительное место. На первом этаже располагается магазин с вещами местного производства от ножей до брелков. Не можем удержаться и покупаем сувениров на внушительную сумму.

А на втором этаже здания располагается музей. Потрясающе интересное место, в котором носитель культуры рассказываем о своем народе и их обычаях. Старинные подносы, кувшины для воды...и даже персидский самовар. Очень интересное и атмосферное место!

Полюбовавшись издалека на море выдвигаемся в другую часть Дагестана к Бархнану Сары - Кум - уникальному природному памятнику. Кусочек настоящей пустыни прямо посреди гор. На бархан можно подняться,но удовольствие это платное. Плюс сходить с огороженной площадки не разрешается (но это никого не останавливает).

Ночевать решили в палатке около Чиркейской ГЭС. Место ночевки искали уже в темноте (на утро оказалось, что мы въехали на закрытую территорию и нам пришлось будить сторожа, что бы нас выпустили).

Последней точной на Кавказе стал вид на Сулакский каньон.

Посмотрев на него ранним утром мы выдвинулись в сторону дома.

Качели, установленные прямо около дороги с видом на горы
Качели, установленные прямо около дороги с видом на горы

Отдельно хочется упомянуть о людях, которые встретились нам на пути. Спасибо большое дороге и миру за них. Ни капли негатива, только готовность помочь и интерес. Никакой агрессии не было абсолютно нигде. Все очень доброжелательны, стремятся угостить и позвать на чай, просто интересуются как нам Кавказ и советуют новые места. Многие оставляли свои номера с телефонов, что бы мы позвонили в случае проблем....

Кавказ, ты прекрасен! Мы обещаем вернуться!

-20