Чистка оружия - не только важный процесс ухода за механизмом, но ещё и своеобразный урок по его работе. Это даёт живое представление о функции деталей и о том, насколько они подвержены износу. Вопреки на переход мировой индустрии в "профессиональное" обслуживание от сторонних лиц оружие имеет ограничения в таких видах работ, и наверное это всё же к лучшему.
Кажущаяся простой операция имеет под собой подводные камни, и есть определённые правила, которые сохранят время и нервы, а ещё и здоровье.
Используйте защитную экипировку
Если очки защитят глаза от попадания грязи и внешних частиц, а медицинская маска - от вдыхания паров и "взвеси", то эластичные нитриловые перчатки - это просто очень-очень удобно.
Каждый механик проходит определённый этап становления на собственном опыте, когда: металлический осколок отлетает в один из глаз, происходит токсическое отравление и ожоги слизистой от химических реагентов, а также занесение грязи под рану.
Давайте не будем учится на собственных ошибках - защита должна быть. Те, кто ей не пользуются, начнут, ведь это просто вопрос "набитых шишек" и количества конечностей.
"Обкатка" нового ствола
Как и обувь, которую надо разнашивать определённым образом, а средства передвижения "обкатывать", так и ствол оружия должен "простреляться" причём лучше по некоторым специальным техникам.
Сам способ может варьироваться, а его необходимость даже отрицается многими профессионалами, но, выбрав несложную процедуру небольшой группы выстрелов и чистки, можно просто потренироваться. А всё что свыше зависит от убеждения и опыта пользователя.
Капсюли без содержания свинца
Хоть этот "поиск истины" немного сложен, но итоговый результат в виде меньшего загрязнения всей системы будет действительно заметен, а здоровье пользователя ещё и выиграет, ведь основной нагар от капсюлей - это не просто там угольки пороха.
Не используйте абразивы в чистке
Абразив в составах сокращает время чистки, но по своей сути он травмирует поверхности даже если написано обратное. Срок этого способа уже "вышел" вместе со следами свинца в побелке, асбеста и прочих чудес прошлого века. Оставьте эти средства для мастерской и специализированных задач.
Внимание к материалам
К самым нежным для чистки можно отнести классическую древесину, а также современные алюминий и титан.
Открытые незащищённые волокна древесины впитают все жидкости, а растворители могут повредить промасленный слой или поверхность лака. Важно знать, что производители оружия любят экономить, и, не смотря на некие операции по внешней защите материала растительного происхождения, внутренние поверхности чаще всего не имеют таковой. Поэтому лишняя порция масла, которая скопилась в нижней части вывешенного ствола, упадёт и отлично впитается.
Неважно, написано ли на оружейном масле, что оно не травмирует древесину. Можете даже произвести эксперимент и спросить производителя химии в письменной форме, что вы собираетесь протереть промасленный приклад вашего "ружья" Holland & Holland, и что будет по гарантии. Ответ будет таков - «как можно быстрее снимите жидкость и используйте специализированный состав, ответственности не несём - это оружейное масло, сами виноваты.».
Сплавы алюминия и титана защищаются анодированием, а также другими способами, но как и любое покрытие оно истончается. Оголённый металл быстро "съедается" процессами будь то механическая или термическая эрозия. Чтобы не ускорять наступление негативных последствий нужно опять же исключить абразивы и проверять дважды средства для чистки: на упаковке и по отзывам.
Защита дула
Дульная фаска, "корона" или другая формовка несёт под собой важные функции. Помимо защиты нарезов от деформации наклонный скос обеспечивает равномерное давление по окружности, выходящей из канала ствола пули. Наверное не стоит объяснять, что даже малейшая деформация приведёт к отклонению во внешней и терминальной (конечной) баллистике.
Чтобы предотвратить проблемы, можно чистить с патронника и использовать центрирующие колпачки. Если их нет, не волнуйтесь — обрежьте пишущую ручку с обоих концов, и вот уже новый самодельный аксессуар готов.
И как было указано ранее и далее - не использовать абразив и сталь на дульном срезе.
Не использовать сталь при чистке
Стоит, наверно, лучше уточнить - не использовать сталь вообще или использовать покрытие на ней.
В список под заглавными буквами "НЕТ" можно включить стальные: ерши, шомполы, вату, частицы и другие элементы.
Сталь легко царапает нарезы, поля, поверхность канала ствола, дульный срез и его фаску - вообще всё. Инструменты из этого материала прочнее, но это того не стоит. Если же покрыть их слоем винила, краски, изоляционной ленты или "термоусадки" всё будет на совести экспериментатора (или производителя).
Алюминий тоже не лучший материал - небольшие отколотые частицы, образованные при работе, под напряжением движения чистящего элемента потенциально могут поцарапать поверхность.
Лучше всего придерживаться латуни при выборе шомпола и адаптеров, а если и покрывать их чем-нибудь, то следует смотреть по совместимости с растворителями.
Не забывайте про укромные уголки
В уголках, облегчающих "выборках" материала, нишах, загибах и торцах незаметно скапливается грязь. Чистка должна производится не только детально и в общем, но и на стыках.
Также есть известные укромные места у различных видов оружия вроде: за эжектором револьверов/ружей, углов примыкания верхнего выступа патронника ("козырька") у пистолетов, боевых упоров у "болтовиков" и так далее.
Хорошими индикаторами чистоты выступят тряпичные салфетки и ватные палочки, но в случае с отвердевшим скоплением нагара визуальную инспекцию под направленным светом никто не отменял.
Полная разборка
Как и автомобиль, требующий ТО, раз в определённый промежуток времени оружие как механизм лучше разбирать полностью и обслуживать. Внутри спускового механизма, затворной группы, канала движения бойка и других деталей может скопиться грязь, которая никуда не денется, а ещё может "прикипеть".
И, несмотря на конструкторские решения вроде открытия подвижных деталей для быстрой "проточной" очистки, ничто не сравнится с вручную перебранной системой.
Самодельные скребки
"Палка-ковырялка" остаётся и по сей день очень важным инструментом, можно без проблем изготовить целый набор из разных материалов от древесины и пластика до латунных версий.
Как часто чистить ствол
Тут есть очень много нюансов, зависящих от пороха, рабочего давления и капсюля, а также внешних условий. Как правило, чем меньше калибр или "точнее" винтовка, тем цикл стрельба-чистка должен быть чаще.
Из практики - небольшие калибры вроде .17 HMR (4,37 мм) или 5,6 мм / .22 LR будут держать "эталонную" кучность с циклом в 10 выстрелов, а средние .30-тки где-то 50-150 выстрелов.
На самом деле покажет опыт и записи непосредственно ваших результатов, а советы "экспертов" оставьте в интернете.
Адекватное хранение оружия
Является частью ухода за механикой. Коллекционное оружие, которое очень редко выставляется напоказ, можно консервировать даже в разобранном виде, а то, что может быть срочно востребовано, должно быть на готовности без обилия смазок. Всё в этом мире относительно, но есть общий момент: влажность — это враг, если нет возможности поставить активный осушитель, то есть весьма действенные доступные способы.
Ещё раз, чистка и уход за оружием - важная часть процесса его владения, понимания всех его сильных и слабых мест.