Подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры моем. Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации, и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры моем, даем воде с плодов стечь. Крупные томаты также моем. У крупных плодов вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей, если у томатов плотная грубая шкурка, то ее нужно снять, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кожица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или перекрутить на мясорубке.
Томатное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, соль, ставим на огонь. Когда смесь закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, убавляем огонь до минимального и варим томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела к дну кастрюли. Пока варится томатный сок, мелкие помидоры раскладываем по простерилизованным баночкам, заливаем их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикрываем крышками и оставляем, пока заливка не будет готова.
Воду из банок с помидорами сливаем, заливаем помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой нужно проложить тряпочку. Стерилизуем заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Банки сразу закатываем крышками, даем остыть в перевернутом виде, под шубой до полного остывания.
Помидоры для (консервации) - 4,5 кг.
Помидоры для (томатного сок) - 3,5 кг.
Соль - 5 ст. ложек
Сахар - 6 ст. ложек
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Подписывайтесь на мой канал!!!