Найти тему
ARMENIA

Агарцин. Haghartsin

Монастырский комплекс был построен в 10-13 веках. Киракос Гандзакеци предоставляет информацию о монастыре. Он процветал в конце 12 - начале 13 веков под руководством Хачатура Таронаци. Он упоминается как образовательный (Костандин Д., Степанос Орбелян) среди ведущих культурных центров 13 века. Армянский царь Смбат I или Смбат Нахатак - Царство Багратидов (род. 850 - умер 7 января 914 г. в крепости Ерняк, похоронен в монастыре Агарцин.

Архитектура:

Комплекс Агарцин состоит из трех церквей, двух притворов (один из которых был разрушен), трапезной, часовен и хачкаров. На территории монастыря к востоку от основной группы памятников расположены молельные залы на скалистом склоне, скульптурные хачкары. Найденный в Агарцине бронзово-чугунный котел (350 кг, сейчас в АГЭУ) - один из высокоразвитых образцов художественной металлургии ․ Гравировка на макушке губы указывает год изготовления - 1232, четыре края - статуи львов, ноги также художественно декорированы.

Церковь Святого Григория

Самая ранняя из них - церковь Св. Григория (около X века), представляющая собой купольное сооружение с прямоугольным внешним видом и внутренним крестообразным планом (ариане не отделены от молитвенного зала четырехугольными апсидами). Перенос купола осуществляется с острыми козырями. Единственный декоративный элемент - это сильно обмотанная угловая кладка с чередой архаичных росписей простых мастеров. К церкви примыкает четырехколонный центральный притвор (конец XII века) с высокими скульптурами на угловых плоских потолках (изображения людей, роз, птиц, ангелов, надписи). У южной стены притвора сохранились остатки кладбищ. К церкви Святого Григория примыкает сводчатая часовня с севера (XIII век), а совсем близко к востоку стоит купольная церковь Святого Степаноса (1244 г.), построенная из элегантного базальта с элегантными деталями.

Церковь Сурб Аствацацин

Свято-Агарцинский монастырь В церкви Аствацацин на священных стенах сидел голубь.

Основная церковь Сурб Аствацацин комплекса имеет купольный зал. Судя по надписи на парадном камне южного входа, он был построен в 1281 году, но перепланировка нижней «северной части северных стен, разница между моделью церкви на восточном фасаде и нынешним строением» предполагает, что в 1281 году строение было восстановлено с некоторыми изменениями. X-XI вв.: На фасадах (кроме западного) есть армянские ниши. Высокий круглый барабан окутан декоративными шатрами. Входы, окна и стены умеренно украшены простыми ломаными карнизами и крестами. Остатки разрушенного здания перед западным фасадом (вероятно, тамбур прежнего строения).