Этот текст является перепечаткой из моего telegram канала "Записки Аранжировщика", так что если статья вам понравилась, то заходите на канал — там еще много интересного🎸
Раз уж мы пишем музыку, чтобы она нравилась и "помогала" людям, то давайте поговорим о преимуществах, которые она дает самим музыкантам (ну кроме чувства собственной важности, конечно).
Самое банальное — это развитие мелкой моторики и связанной с ней части коры головного мозга (это для инструменталистов). А вместе с ней развивается координация в целом.
Конечно у музыкантов мозг более пластичен, меньше подвержен деменции и открыт для изучения нового. Особенно языков. А что, вы забыли, что нотное письмо — это тоже язык со своими правилами и структурой?
Вокалисты, к слову, учат языки чуть лучше, потому что они не только запоминают звучание языка, но у могут его воспроизвести без акцента.
Прокачивается концентрация, умение работать над одной задачей долго (тут музыка очень похожа на спорт, который прививает те же навыки). Ты начинаешь обращать внимание на детали, держать в голове несколько задач одновременно, а значит — делать качественно более комплексные вещи.
Коммуникативные навыки тоже растут, если ты играешь в бенде и особенно — если играешь для аудитории. Потому что музыка — язык универсальный и чтобы тебя поняли правильно его тоже нужно шлифовать.
Я еще не говорил про воображение? Так вот — оно тоже качается. Независимо от того, как интенсивно ты занимаешься и какой сложности музыку делаешь. Я вообще не понимаю, почему вы до сих пор не бежите учиться.
И не важно — стремишься ли ты стать звездой или просто играешь для себя, от музыки идут одни только плюсы. С одним незначительным минусом — если тебя затянет, то отказаться уже будет невозможно и много свободных часов будет уходить в инструмент. Хотя кто из нас считает это минусом? 😉
Так что учитесь музыке, друзья, это одно из лучших вложений в вашу личность ✌️
#Размышления #Записки_Аранжировщика #Адамский_Музыка #Adamsky