Привет, сегодня я поделюсь своими секретами как приготовить пышные и невероятно вкусные оладьи на кефире.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- пол чайной ложки соды
- одна столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 300-350 гр. муки
- одно яйцо
Процесс приготовления:
Возьмем 500 миллилитров кефира, кефир предварительно лучше достать, чтобы он был комнатной температуры, но если это не получилось, то не беда. Выкладываем в кефир пол чайной ложки соды и хорошо перемешиваем. Оставляем кефир постоять, теперь разбиваем одно яйцо, добавляем сюда одну столовую ложку растительного масла, щепотку соли и сахар, я добавлю 3 столовые ложки сахара, если вы не очень любите сладкие оладьи, то можно добавить одну или две столовые ложки сахара и перемешиваем. Миксер использовать не нужно, достаточно просто венчиком перемешать яйца с сахаром. После сюда добавляем простоявший кефир, ещё раз перемешаем хорошенько с содой кефир и выливаем. На тесте уже пошли пузырики это начало действовать сода в кефире. Теперь добавляем муку, муку будем добавлять понемногу, всю сразу высыпать не нужно, всего мы просеяли 350 грамм муки, но добавляем её небольшими порциями. Тесто хорошо перемешали, нужно его сейчас сразу перемешать до однородной консистенции, потом мы его больше перемешивать не будем, чтобы оладьи у нас были пышными, когда будем выпекать. Муки должно понадобится где-то от 350 до 400 грамм, здесь смотрите, тесто должно получиться не жидкой, а так чтобы с ложки легко спадала, но не лилось. Теперь тесто нужно оставить минут примерно на 10-15, чтобы оно постояло, потом нагреваем сковороду и будем выпекать оладьи. Нагрели сковороду, наливаем растительного масла, не очень много и аккуратно ложкой выкладываем оладьи. Большую температуру делать не нужно, иначе у нас оладьи будут подгорать, но не пропекаться. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи можно подать со сметаной, вареньем или же полить их сверху мёдом. Всем приятного аппетита, подписывайтесь на канал!