Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Марсианские пейзажи, огромные солеотвалы и «Мальдивы»: любуемся Минской областью без выезда за границу

Нет, это не африканская пустыня, это Солигорские терриконы
Нет, это не африканская пустыня, это Солигорские терриконы

Красоты белорусской природы известны далеко за пределами нашей страны: чистейшие озера, таинственные болота, роскошные леса. Но есть на территории страны поистине неземные ландшафты. Причем некоторые из них находятся в Минской области.

Солигорские терриконы

Держим курс на Солигорск. Из Минска 130 километров по слуцкой трассе Р23. Подъезжая к городу, уже издалека виднеются огромные горы — это солеотвалы, образованные в результате усердного поиска сильвинита, важнейшего сырья для получения хлорида калия, то есть калийной соли. Солигорские терриконы являются продуктом жизнедеятельности градообразующего предприятия «Беларуськалий», крупнейшего в мире производителя калийных минеральных удобрений.

-2

Солигорские терриконы достигают в высоту более 120 метров и возвышаются на расстоянии от 1 до 10 километров от райцентра. Насыпи имеют красновато-серый оттенок с ослепительно-белыми вкраплениями. Участки, которые насыпаны недавно, — посветлее, другие, более темные лежат несколько лет.

А вот схожесть территорий с поверхностью Марса придают дождь и ветер, вымывающие соль из шлама.

Потрясающе смотрятся и искусственные озера — шламоотстойники. В них сливают технологическую воду, используемую в процессе добычи калийной соли. Вода чистая, прозрачная и соленая, причем концентрация соли выше, чем в Мертвом море. Благодаря наличию минеральных веществ цвет воды переливается от голубого до зеленого.

-3

Если соберетесь в эти места, обязательно захватите с собой фотоаппарат или смартфон. Виды здесь потрясающие. Дух захватывает. Ощущение, будто на другой планете. Снимки получаются живописными. Каждый найдет для себя нечто удивительное и завораживающее.

Несмотря на то, что по всей территории промышленной зоны расставлены предупредительные таблички, подойти можно к любым терриконам. Охранники достаточно спокойно относятся к посетителям солигорских достопримечательностей, особенно если видят, что вы приехали просто сфотографироваться. А вот купаться все же не следует, как и лезть на сами солеотвалы. Берегите себя.

«Белорусские» Мальдивы

Многие слышали о том, что в Беларуси есть озера с изумрудной водой. Их местные называют Голубые озера или «белорусские» Мальдивы. Зрелище, действительно, необычное.

На Минщине такие «мальдивы» находятся недалеко от трассы Р55 на участке от Солигорска до Любани. Подъезд к местной достопримечательности — 10 километров гравийки. Если вы отправитесь туда летом, не заблудитесь. Стоянка из машин на дороге укажет вам о месте прибытия.

-4

Далее несколько сотен метров пешком вдоль обрыва. И вот мы на берегу карьера, где раньше велись разработки меловых отложений. Карьеры заполнены водой и дарят своим посетителям незабываемые впечатления. Вода яркая. Кристально чистая. Местами кажется молочной, особенно когда ее активно взобьют купальщики. Такие озера не покрываются тиной. Однако купаться в них опасно и официально запрещено. Дно достаточно неровное, и уже в метре от берега можно ступить в пропасть, которая достигает 33 метров. При легком дождике вероятность скатиться вниз велика, отвалы становятся скользкими, так как в них много глины. Поэтому, если будете около Любани, не идите на подвиги, чтобы добавить работы травматологам, а просто любуйтесь красотой.

-5
-6

Благодаря цвету воды и белым скалистым берегам, картинка уникальная и нестандартная для нашей природы. Причем настолько, что не понимаешь, где ты находишься. Озеро со всех сторон окружено стройными соснами и сочной травой. В водоеме живет рыба: здесь охотятся на окуня и щуку.

-7

Недалеко от берега разбит палаточный городок. Минчанки Ольга и Светлана приезжают на малую родину в Любань и стараются пару дней провести на озере.

-8

— Здесь спокойно и красиво. Безопасно ли? В лягушатнике воды по колено, а на глубину мы не лезем. Да, запретные таблички видели. Но ни разу не встречали здесь проверяющих. Жаль, что инфраструктура совсем не развита. Были бы те же урны, тогда бы и мусора меньше разбросано было. А в целом, почему бы не отдохнуть на такой жемчужине?

Анна Меркушевич

Фото автора