Сложно поверить. что когда-то московский район Выхино был деревней, которая расположилась рядом с рязанской дорогой.
В начале 14 века княжеский лес простирался от Косино до самой реки Яузы. Ведал этой территорией Василий, слуга Ивана Калиты. В 15 веке эта местность в документах упоминалась как Васильцев стан Московского уезда. В Васильцевом стане жили сборщики мёда диких пчёл и охотники на птиц, которые поставляли свою продукцию к великокняжескому столу.
В начале 17 века в районе современного электродепо -Рязанский проспект 105 возникла деревня Цыхино, которая принадлежала боярам Шереметевым. Позже деревня получило другое название Выхино.
В середине 19 столетия Выхино становится крупным центром Выхинской волости, в неё вошли Карачарово и Красково . После революции Выхинскую волость большевики переименовали в Ухтомскую.
В 1961 году бывшая деревня Выхино стала районом Москвы. В молодом районе возникли кварталы, улицы получившие новые названия. Многие улицы названы в честь разведчика Лазаря Паперника, лётчиков Алексея Хлобыстова и Петра Вострухина . Все эти люди воевали во время Великой отечественной войны.
В начале Есенинского бульвара в 70- годах был поставлен памятник Сергею Есенину ,а в конце бульвара можно увидеть памятник известному герою Отечественной войны Фёдору Полетаеву, в районе есть улица названная в честь Ф. Полетаева.
Прогуливаясь по Выхино ,можно обнаружить улицу Ташкентскую, Ферганский проезд , Самаркандский бульвар.
Строили их московские архитекторы, участвующие восстановлении Ташкента после землетрясения в 1966 году.
Самое оригинальное название имеет улица Чугунные ворота. По ней можно было дойти до усадьбы Кузьминки, где стояли огромные ворота, отлитые в 1831 году на уральском заводе . После революции усадебные ворота сдали на переплавку, а улицу назвали в честь них.
В Выхино есть даже свои достопримечательности. На 1-й Новокузьминской улице сохранилось здание бывшего колхозного клуба, построенного в 30-х годах, сейчас там находится музыкальная школа. В районной библиотеке N 109 , расположенной на Ферганском проезде недавно открылся музей средневекового быта , ремёсел и военного искусства Руси и Скандинавии.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.