В свете последних событий в мире все чаще от властей разных уровней звучит решение об обязательной вакцинации учителей. С одной стороны их можно понять, таким образом они проявляют заботу детях, которых педагоги ненароком могут заразить. Да и самих учителей как бы стараются беречь, прививая их от опасной болезни.
Но эта инициатива вызывает нешуточные опасения. Слишком много ученых вирусологов из разных стран мира сомневаются в целесообразности проведения массовой вакцинации без испытаний на большом количестве людей разных возрастов с разными хроническими заболеваниями.
«Самый важный этап клинических исследований вакцины - третья фаза, еще не была проведена Россией» рассказала в телефонном разговоре профессор Polly Roy из Великобритании:
Русские используют 2 разных аденовируса как вектор, который доставит иммунный белок SARS-2. Они будут вводить 2 дозы вакцины. Обе были разработаны китайской компанией Дженсон-Дженсон и Джонсон&Джонсон в Нидерландах, то есть каждая компания разработала один штамп, так называемый «5-аденовирус», уже известный. Поэтому русские ничего не изобрели, они просто использовали это, сделав две дозы. Однако, они проводят тестирования и стоит заметить, аденовирус никогда не давал сильную реакцию антител до сих пор, но самый важный этап клинических исследований – третья фаза, которая еще не была проведена русскими.
Испытания должны проводиться на большом количестве людей - «вслепую», разного возраста, пола, чтобы были задействованы представители абсолютно разных групп – русские этого не сделали! Хотя другие ученые и разработчики как раз этим сейчас занимаются. То есть, испытания российской вакцины прошли только на очень ограниченной группе, всего 38 человек приняли участие в тестировании. Русские не опубликовали ничего на этот счет – какие конкретно результаты, сколько нейтрализующих антител выработалось, какой тип защиты получили – ничего!!! И это большая проблема! Конечно, какая-то защита будет, но насколько хороша она будет для всех – если русские вакцинируют большое количество людей из разных возрастных групп, с низким уровнем иммунитета – что может с ними случится? Мы ничего не знаем, ничего не опубликовано. Поэтому русские хотят «перепрыгнуть очередь», чтобы это сделать и это проблема, которая волнует всех. Русские достаточно умны, они собирают информацию от других людей, исследователей и разработчиков, которые занимаются сейчас исследованиями, шаг за шагом, следуя международным правилам, затем объединят ее и это все что сделают русские. Русские просто хотят вперед всех, быстро заявить, что уже все сделали.. Я абсолютно уверена, что российская вакцина какую-то защиту предоставит, но могут ли русские сделать так много доз – мы не знаем ничего, нет никаких доказательств до сих пор. Ничего не опубликовано еще.
И как бы ни хотелось сказать, что это слова профессора не очень дружественной нам страны, что они сейчас специально хотят очернить русскую вакцину, потому что сами хотели бы стать первыми в этой области, но всё - таки доля истины здесь есть. И доля большая.
Основная доля учителей - возрастные люди. Большая часть имеет различные заболевания, с их -то нервной работой и плохим питанием на небольшую зарплату. Вакцина испытана пока только на 38 добровольцах со здоровьем космонавтов. Получается, что именно педагоги и станут теми массовыми испытуемыми, которые требуются для финальной стадии. Можно ли будет отказаться? Вопрос висит пока в воздухе. А что вы думаете по этому поводу?