Найти в Дзене

Восход в Дивногорье: необычайная красота природы Центральной России

Восход в Дивногорье
Восход в Дивногорье

В течение последних нескольких лет мы во время больших путешествий по России приезжаем в гости к нашем друзьям, которые живут недалеко от одного из самых живописных заповедников страны - Дивногорья. Меловые останцы, пещерные храмы, бескрайние степные просторы, Дон и Тихая Сосна - все это великолепие Воронежской области мы видели уже не раз, но из года в год стремимся вновь прикоснуться к красоте природы Центральной России.

-2

Днем, когда идешь по лугу под раскаленным солнцем, совершенно нет сил обращать внимание на красоту окрестностей: жара, беспокойные мухи, - лишь бы донести свое бренное тело до прохладных вод чистой и бурной речки под названием Тихая Сосна, на берегах которой, что примечательно, практически нет сосен.

Река, берущая свое начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности близ села Покровка Белгородской области, растянулась на более 160 километров. Говорят, в ее водах водится судак, лещ, щука, однако мы кроме красноперок и каких-то не поддающихся идентификации мальков никого не видели. Впрочем, и не пытались рыбачить: речные обитатели преспокойно плавают у берегов пляжей, совершенно не обращая внимание на двуногих соседей.

Вечерами в ясный солнечный день особенно хороша природа в так называемый золотой час: когда окружающаяся тебя действительность словно подсвечивается натуральным золотом: меловая церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, расположенная на территории музея-заповедника "Дивногорье", в этот час выглядит как-то особенно живописно. Да и сами меловые холмы, степь, Дон играют новыми совершенно неожиданными переливами.

А вот закаты в этих краях нас не очень впечатлили: такого буйства красок, которое можно увидеть над родным Финским заливом, здесь нет. Зато восходы восхитительны. Единственный минус -приходится очень рано вставать.

В этом августе погода в окрестностях Дивногорья стояла странная: если днем воздух прогревался до 30 градусов тепла, то в ночные и утренние часы было порядка 10-12 градусов. Когда ранним утром мы отправились встречать восход на лугах, растянувшихся вдоль Тихой Сосны, пришлось не только надеть теплый свитер и куртку, но и включить печку в машине.

Зато разница температур подарила нам замечательное природное явление под названием туман, который густым белым облаком расстилался над речкой и бескрайними полям с разнотравьем.

Туман
Туман

Посмотреть на восходящее солнце вылезли из своих палаток и туристы, которых в этом году на Тихой Сосне оказалось в разы больше, чем за все предыдущие годы. Видимо, сказалась невозможность уехать за границу и люди решили приобщиться к отечественным природным достопримечательностям. "Не Таиланд, конечно, но есть свои плюсы", - сказала нам одна из таких отдыхающих дикарем, пытаясь залезть в холодную воду речки.

Туман почти рассеялся
Туман почти рассеялся

Конечно, не Таиланд, не Турция и уже тем более не Мальдивы, но природа российского Черноземья - это ни с чем не сравнимое созерцательное удовольствие. Будете в тех краях, обязательно прогуляйтесь на рассвете (ну или хотя бы перед закатом) по залитым солнцем бескрайним лугам и холмам.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Коротоякские Дивы: донские пейзажи Черноземья

- Дивногоркий меловой каньон: воронежское чудо природы

- Меловой карьер в Воронежской области - совершенно инопланетный пейзаж