Найти тему
Vasha Economka

Нет денег на мясо, а питаться вкусно и разнообразно хочется ч.2

Приветствую на канале!

Сегодня мы продолжаем разговор #об экономии на питании.

Первую часть статьи читайте здесь.

По рекомендациям врачей все-таки не стоит есть мясо каждый день, даже в виде субпродуктов, чем можно заменить мясо и мясопродукты? Ну конечно же рыбой.

4. Рыба

Альтернативой мясу может служить рыба: соленая сельдь и килька, замороженная рыба для отваривания кусочками, рыбного супа или жарки (путасу, минтай, хек, сельдь, салака, скумбрия – первые три гораздо вкуснее тушить в небольшом количестве воды и масла, последние три жарить на небольшом количестве масла – жирные сорта рыбы). Можно готовить из рыбы фарш или покупать готовый для котлет (вкуснее, когда сочетаешь жирный и нежирный сорт рыбы).

А еще можно отварить рыбу и часть ее использовать в пиццу, а остальную часть с бульоном превратить в уху.

О том, как я готовлю быстрые заливные пироги и пиццы я писала в статье

Экономия 2000-2500 рублей на кондитерке + здоровый образ жизни

Рыбу лучше покупать в специализированных «рыбных» магазинах, чем в супермаркете у дома: больше разнообразие пород, видов фасовки и т.д., выше ротация (не залеживается товар за счет частых покупок), гибкие цены.

Мне очень нравятся #рыбные «котлеты наоборот» с использованием вареной, а не сырой рыбы.

Отваренную в подсоленной (с вашими любимыми специями) воде рыбу остужаем, разбираем от костей, плавников и пр., разминаем вилкой, добавляем яйца (1 шт. на 5 средних путасу или 2 сельди), мука/хлеб (вкуснее, если добавляется молоко или сливки), чтобы фарш был не жидким (необходима консистенция густой сметаны), 1 тертая или мелко нарезанная луковица, соль/перец по вкусу (помним, что часть соли рыба впитала при варке). Тщательно перемешанный фарш выкладываем по одной ложке в миску с панировочными сухарями или мукой, руками формируем котлету, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, жарим до готовности. Излишки котлет выкладываем на присыпанную мукой/сухарями доску или большую плоскую тарелку/поднос и убираем в морозилку на несколько часов, затем перекладываем в пакет, чтобы не перемерзли (лишняя потеря воды делает продукт более сухим). Чтобы котлеты легко отставали от тарелки вместо муки можно укрыть тарелку разрезанным пакетом или пищевой пленкой, слюдой для пищевых продуктов.

"Рыбные котлеты наоборот" отправляются в заморозку
"Рыбные котлеты наоборот" отправляются в заморозку

Котлеты, обсыпанные мукой, можно готовить на пару или тушить с добавлением воды на сковороде, вкусны они и жареные.

Рыбные котлеты наоборот ( из отваренной рыбы)
Рыбные котлеты наоборот ( из отваренной рыбы)

Чтобы панировочные сухари были ярко желтые, как у магазинных котлет, к сухарям необходимо добавить куркуму или приправу карри.

Летом «на ура» идет #рыбный салат: очищенная вареная рыба мнется вилкой, и добавляются овощи и зелень, какие есть в доме (огурцы, помидоры, редис, тертые морковь и зеленая редька, салат, зеленый лук, петрушка, укроп). Такой салат хорош как с маслом, так и с майонезом или сметаной в качестве заправки. Рыбный салат используется как самостоятельное блюдо, достаточно сытный, добавлять дополнительно отварной картофель или рис не люблю, возникает ощущение тяжести в желудке. Но, может быть Вам больше придется по душе именно вариант с картофелем или рисом.

5. Бобовые

Горох, фасоль, зеленая чечевица (как наиболее бюджетные разновидности бобовых) могут использоваться как самостоятельный гарнир, добавляться в супы, овощные рагу, салаты.

Конечно, удобнее использовать магазинные консервы (фасоль, горошек), но получается достаточно накладно, если деньги на перечет.

Самостоятельно сварить бобовые – дело не быстрое, но посильное, да и варить можно по-больше, чтобы добавить потом в несколько блюд.

Интересно, а можно ли отварную фасоль, например, заморозить, чтобы потом добавлять в горячие блюда? Если вы пробовали замораживать, поделитесь опытом, не изменились ли цвет, вкус, консистенция?

Основные правила варки бобовых:

1) использовать бобовые, собранные на позднее 1 года назад (дата сбора указывается на упаковке), старые варятся дольше и могут так и не стать мягкими;

2) разбирать от палочек, камушков, сморщенных «фасолин»;

3) замачивать в соотношении воды к «фасоли» 5:1 на 12-24ч в холодильнике (периодически меняя воду);

4) промытую фасоль варить до 2,5ч (готовая «фасолина» должна разминаться пальцами или вилкой).

Довольно вкусной и сытной заменой утренним бутербродам с колбасой могут стать #бутерброды с фасолевой пастой.

Готовится она так: отваренная фасоль пропускается в мясорубку, добавляется слегка обжаренные тертая морковь и резаный лук, немного размягченного сливочного масла, все тщательно перемешивается, складывается в контейнер и по мере потребностей мажется на бутерброды.

Бутерброды с фасолевой пастой и зеленью
Бутерброды с фасолевой пастой и зеленью

Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня. Живите вкусно всегда!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Жмите здесь, чтобы подписаться.

Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими экономными рецептами, возможно кому-то из читателей они нужны и будут полезны.

Вкусного, разнообразного и весьма экономного меню желает Вам Ваша Экономка.

мой талисман.
мой талисман.