Человек - это существо социальное.
Социально зависимому существу необходим социум, в котором оно будет обитать, а в нем - собеседники, единомышленники и друзья. Чтобы поддерживать статус и хорошие отношения с другими, человек хочет нравиться другим. Конечно, каждому не угодишь, но тому, в ком вы конкретно заинтересованы, понравиться вполне возможно.
Хочется также добавить, что в симпатии между двумя людьми важную роль играет первое впечатление. Были ли вы чутким слушателем, приятным собеседником, интересной личностью при первой встрече с тем, с кем вам предстоит пообщаться или кто вам понравился с первого взгляда? Сейчас узнаем. Можете написать в комментариях ниже, знали ли вы о правилах, которые я собираюсь поведать.
При первой встрече важно даже не только то, насколько интересны ваши личность, внешность и другие атрибуты образа, но и умеете ли вы "участвовать в диалоге". При участии в успешном и приятном общении неплохо было бы вызывать только хорошие эмоции.
Согласитесь, что персона с отталкивающей внешностью не сможет с первого взгляда заинтересовать в себе другого человека. Ей потребуется какое-то время для преодоления состоявшихся стереотипов в мозгу у других. Если не углубляться в возможные детали внешнего вида, можно сказать: намного приятнее заглядывать в глаза тому, кто выглядит опрятно, а слушать - того, у кого нет неприятного запаха изо рта. Это очевидно, но об этом всегда следует помнить. А теперь можно переходить к другим составляющим успешного диалога.
При общении нужно знать, как себя вести.
Правило первое: покажите свою заинтересованность!
Проявите интерес к собеседнику. Задавайте ему вопросы, на которые сложно отвечать односложно. Покажите же, что вам правда важно узнать что-то о его жизни или о его идеях, не будьте скупы на вопросы! Спросите у него, что он думает по поводу какой-либо насущной ситуации, попросите дать вам совет - так вы сможете показать, что вам важно его мнение, а это обязательно произведет хорошее впечатление.
Правило второе: обращайтесь по имени!
Многим людям нравится, когда к ним обращаются либо по имени, либо по любимой кличке. Это правда никому не будет резать слух, ведь вы просто обращаетесь к человеку так, как его зовут. Ему будет приятно. Так вы проявите к нему внимание.
Правило третье: не перебивайте!
Вникайте в разговор, слушайте внимательно. Если вы будете перебивать своего собеседника, у него может возникнуть ощущение, что вы лишь ждете своей очереди заговорить. Докажите, что вам важно его выслушать, тогда и он заинтересуется вами.
Правило четвертое: поддержите своей улыбкой!
Улыбка поднимает другим настроение! Ощущение радости наполнит вас обоих. Вы ощутите такой же прилив бодрости, как и ваш собеседник. Энергия будет плавно перетекать от вас к нему, общение станет непринужденным и приятным. Улыбка всегда указывает на добродушие. С какими намерениями вы подошли поговорить? С самыми хорошими - узнать другого! Улыбка поддержит собеседника, когда он решится поведать вам о себе или поделиться новой идеей.
Правило пятое: найдите ключик к его сердцу!
Вы задавали разные вопросы, пытаясь показать заинтересованность? Задайте же вопрос о его интересах. Если интересы совпадают, не стесняйтесь перевести тему на них. Все произойдет плавно, ведь каждый из вас будет рад обсудить что-то интересное. Если вы не знаете, интересно ли вам то, что нравится собеседнику, просто расспросите, чем ему понравились вещи, которые он вам рассказал.
Правило шестое: не пытайтесь быть сложнее, чем вы есть!
Будьте проще! Ведите себя так, как хотите, чтобы вели себя с вами! Не стоит фальшиво улыбаться и натягивать улыбку до ушей. Да, правило с улыбками работает, но только при условии, что вы получаете удовольствие от общения и делитесь радостью с собеседником через улыбку. Фальшь не любит никто. Не мудрите с высокопарными фразами, пытаясь заинтересовать. Не мутите воду и не пытайтесь быть слишком загадочным или слишком открытым. Прямой диалог всегда приятнее. Не пытайтесь искать себе посредников, посылая "в действие" вместо себя свой надуманный образ. Вы устанете поддерживать это лицо, а собеседник так и останется в недоумении.
Правило седьмое: правильные комплименты!
Ваши комплименты, конечно, это ваше личное мнение, но не стоит использовать в них скрытое осуждение. Слова в духе "о, ты решила изменить свой имидж? Так даже лучше. Мне нравится" опускают человека. Они как удар ниже пояса. Такие "комплименты" переводятся как "раньше было плохо". Вместо этого лучше сказать лишь "мне так нравится твой новый образ!".
Не сравнивайте человека с другими. Это подрывает его индивидуальность. Нельзя говорить другим "ты такая же красивая, как Анджелина Джоли". Даже если девушке будет нравиться эта актриса, она все-таки подумает про себя: "Но я - не она!". Это неприятный "комплимент".
Не портьте комплимент, навязывая человеку чувство вины. Не опускайте его, заставляя чувствовать себя плохо. Фраза вроде "ты так хорошо поешь, а я вот - совсем плохо!" портит весь комплимент! Лучше ведь просто сказать человеку, что вам нравится, как он поет.
Используйте эти правила всегда!
Не только при первой встрече и первом завязавшемся диалоге. Всегда слушайте, по возможности улыбайтесь, узнавайте получше своих собеседников, и тогда они будут тянуться к вам!
Полезно? Отправьте в комментарии любой смайлик! Статья не несет в себе ничего интересного? Напишите почему!