Эту историю я услышал, когда ехал в поезде дальнего следования Москва-Саратов. Скучные пейзажи за окном и обилие свободного времени, согласитесь, располагают к беседе с попутчиками. Моя соседка по купе оказалась весьма общительной дамой. Весь её внешний вид: приталенный черный костюм, элегантные очки, модная короткая стрижка выдавали в ней человека, чья работа связана с финансами, и я не ошибся.
- Это сейчас, я главный экономист на крупном предприятии и делать сложнейшие расчеты для меня не составляет труда. В школе было всё иначе. Математика давалась мне с трудом.
С учительницей Верой Павловной у нас всегда были «особые отношения». Вот не любила она меня, хоть убей! Если можно было снизить оценку, она это делала непременно. При этом, не моргнув и глазом завышала отметки своим любимчикам. Вначале я пыталась завоевать расположение, но со временем поняла, что насильно мил не будешь. Мой юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости тоже сыграли свою роль. Наши отношения из плоскости ученик-учитель перешли в плоскость мученик-мучитель.
День выпускного экзамена я запомнила навсегда! Вера Павловна, была назначена председателем комиссии. Она торжественно и победоносно смотрела на меня, объясняя классу порядок сдачи экзамена. Я сидела, побледнев от волнения и страха. И как вы понимаете, моё место было на первой парте, прямо перед комиссией. Заготовленными шпаргалками воспользоваться было невозможно, от слова «совсем»! Единственная надежда на счастливый билет, в котором окажутся задачки «по зубам». Но она рухнула в тот же момент, когда я бегло осмотрела свои задания. Это конец! Подумала я, даже в глазах потемнело. Все же, собравшись с мыслями, я осилила одно из заданий.
- Поторопитесь! Время, время! - Мучительница показывала на часы указательным пальцем.
Грел душу тот факт, что у меня был еще один козырь, о котором никто не знал. Задания я переписала на черновик, незаметно убрала листочек в рукав. Отпросилась в туалет. В туалете, я открыла форточку и выбросила бумажку с заданием на улицу. Там у школьных стен меня ждала мама. Мы договорились, что она передаст депешу знакомому учителю математики из другой школы. Решение они должны были направить через нашего классного руководителя - необычайной доброты человека. Именно она всегда нас поддерживала, с заботой и любовью относилась к каждому ученику, как к своим детям.
Пришло время «чаепития». Комиссия отлучилась на десять минут, чтобы ученики могли списать. Я надеялась, что в этот момент мне принесут заветный листок, но, увы! Этого не произошло. Классная учительница заходила, подбадривала нас, но не реагировала на мой молящий взгляд. А я судорожно искала решения задач, которые никак не удавалось найти.
Вера Павловна вернулась. Было заметно, как она украдкой смотрела на мой пустой листок, и едва сдерживалась, чтобы не расплыться в улыбке.
- Осталось 15 минут! Подготовьтесь сдавать работы! - Вера Павловна, в строгом тоне объявила, что время вышло.
- Это крах, всё пропало! В аттестате теперь будет красоваться тройка. Среди пятерок по другим предметам, она будет пятном на моей репутации и свидетельством неудачи. Печать позора, которую не теперь исправить!- Мне было плохо, в глазах все расплывалось. В этот момент ко мне подошла наша классная учительница со стаканом воды.
- Выпей водички!
- Я не хочу воды – У меня наворачивались слёзы.
- Я говорю, тебе надо выпить водички! – Учительница настаивала, её глаза улыбались, она подморгнула мне и кивнула головой.
Я сделала глоток холодной воды. Стакан был завернут в белую салфетку, на обратной стороне, которой мелко-мелко было написано решение задач.
Можете себе представить удивление Веры Павловны и членов комиссии, когда они поняли, что работа выполнена на отлично!