Как - то я пошел на очередной тренинг. Дама в яркой жизнерадостной одежде рассказывала о том, как тяжко нам живется и просила выйти рассказать свою историю каждого. Вначале все боялись. А потом один за другим стали выходить и рассказывать свои истории. Это было откровенное нытье. Я то думал, что пошел на тренинг для уже состоявшихся в жизни людей за плечами которых есть результат. Но несколько часов слушал, как выходят взрослые люди и начинают откровенно поносить свою жизнь.
Это первый этап манипуляции. Во - первых, чтобы расшатать аудиторию первыми выходили ныть заранее заготовленные актеры. Например, когда показывают фокусы, часто вызывают заранее заготовленных людей из зала. Плюс к этому срабатывает эффект толпы - если 5 процентов аудитории начинают хлопать, то со временем хлопает весь зал. Во - вторых, эмоциональная раскачка, чтобы человек почувствовал себя хорошо, вначале нужно чтобы человек почувствовал себя плохо.
Дальше начинались упражнения. Упражнения из разряда познать себя настоящего, вспомнить что когда - то ты ничего не боялся и имел мечты, которые потерял. Например, упражнение, когда два партнера садятся друг напротив друга и дотошно пытаются узнать что же на самом деле хочет партнер напротив. Или, например, прорабатывание обид прошлого. С одной лишь отговоркой, что чаще всего такие вещи нужно проделывать отдельно с психотерапевтом, а не групповыми собраниями.
К концу тренинга, я насчитал двенадцать способов манипуляции. Некоторые были безобидные. Например, помещение плохо проветривалось, занятия длились по 12 часов в день на довольно короткий перерыв на обед - шло изнашивание психологической энергии для того, чтобы люди не могли трезво оценивать верность суждений. До топорных, такие как групповое давление.
Основная цель первой ступени было продать вторую ступень. Делалось это по схеме - расковырять старые болячки, а затем предложить волшебную пилюлю, а именно следующий тренинг для их решения.
И я рискнул и пошел дальше.