Сейчас дети стали все реже делать домашние задания вовремя и самостоятельно. Это не потому, что они ленивы или протестуют. Причины разные: ребенку может не нравиться конкретный предмет или учитель, а, может быть, кто-то из взрослых привнес ребенку чувство неуверенности. Или просто ребенок не знает, с чего начать. Задача взрослых — выяснить причину и помочь. Давайте также посмотрим какие варианты могут быть:
1. Что-то беспокоит ребенка
Если школьник постоянно отвлекается на что-то другое во время выполнения домашнего задания, значит есть проблема, которая не дает ему сосредоточиться. Постарайтесь выяснить причину.
2. Он не знает, с чего начать
Если у ребенка слишком много домашних заданий, в этом случае, ему поможет четкий план работы. Научите его планировать и работать по расписанию, исключив из списка уже выполненную работу. Помогите ребенку, хотя бы по-минимуму, с теми предметами, которые ему совсем не нравятся.
3. У него глубокие пробелы или недостаток знаний
Если это так, то проблема должна быть решена более комплексно, желательно совместно с учителем.
4. Ребенку не нравится учитель или предмет
В этом случае пофантазируйте с ребенком, сколько полезного он получит от знаний, которые может дать овладение тем или иным предметом. Например, изучение английского языка поможет вашему ребенку познакомиться и найти новых друзей в международной поездке или через Интернет. Объясните ему, что вы понимаете как ему сложно, но он должен постараться внимательно отнестись к выполнению хотя бы минимума по этому предмету и попытаться улучшить отношения с учителем. Если это невозможно, лучше родителям обратиться к учителю и поговорить о сложившейся ситуации.
5. Предмет не интересен
В этом случае попробуйте все превратить в игру. Купите книги по тематике с игровыми элементами, которые вы можете использовать, чтобы объяснить своему ребенку, например, математические упражнения. Попробуйте рассказать сказку, в которой главный герой чего-то добивается только потому, что знал что-то больше, чем другие, тем самым мотивируя ребенка на получение необходимых знаний.
6. Родители или бабушки с дедушками утверждают, что он «слаб и не собран» и нуждается в постоянном контроле
В этом случае ребенок все меньше и меньше хочет справляться с тем, что ему кажется невозможным. Под неусыпным контролем родителей, бабушек и дедушек он теряет энтузиазм и энергию. Ему также приходится противостоять слишком большому «давлению» со стороны взрослых.
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»