Ребенок ничего не делает, в том числе необходимые школьные задания. Он сидит и смотрит на компьютер или телефон, или просто в пространство. И это, конечно, не может не нервировать родителей.
Мы привыкли бегать, как белка на колесе, и ждем того же от детей. Если ребенок ничего не делает, мы думаем: как это может быть?! Да, мы…, а ты…! Кто из тебя тогда вырастает? Нужно делать что-нибудь!
Переходить на крик — это не выход. Остановитесь на мгновение и подумайте — может быть, у ребенка есть веская причина ничего не делать, или делать то, что вас раздражает.
1. Невозможность выполнения
В школьном проекте десятилетнего мальчика попросили «разработать макет реконструкции центрального стадиона города с учетом климатических особенностей региона». Это сложное название означало бессмысленную модель стадиона из пенопласта, созданную с помощью семьи. Чтобы понять это, родителям пришлось взять пояснения у учителя-новатора. Конечно, столкнувшись с непонятной задачей, ребенок вообще ничего не делает.
2. Другой уровень технологий
Сегодняшним детям сложно понять, зачем им учить таблицу умножения, если есть калькулятор; зачем писать ручкой на бумаге, когда даже дневники теперь электронные. Мы можем заниматься бессмысленной работой, нас этому учили раньше в советских учебных заведениях, но здравый смысл вызывает у наших детей логичные вопросы. Объясните, почему вы просите о конкретном действии, и в то же время поймете для себя, действительно ли это имеет смысл.
3. Истощение, переутомление
Когда ребенок разрабатывает ненужные и бесполезные «проекты» и посещает ненавистные секции, жизнь проходит. Родители считают, что отдых — это смена уроков: с шахматного клуба на тренировку по футболу, потом уроки игры на фортепиано и домашние задания вечером — разве можно устать от этого разнообразия? Ребенок же встает и «берет отпуск», игнорируя задания. Ему необходимо время для самостоятельных игр и реализации своих идей.
4. Выгорание
У детей теперь нет той усталости, которая была у нас в детстве, когда мы бежали в кровать после бега и игр на улице с «языком за плечами» и даже не обедали. Усталость современных подростков похожа на синдром выгорания: вы понимаете, что задач слишком много, их решение не уменьшает их количество и не приносит удовлетворения.
5. Оценка
Оценка была и остается фактором формирования мотивации. Скорее всего, в большинстве случаев — анти-мотивация. А если новый рисунок или созданная им вещь не будут добавлены в сборник домашних заданий или не будут отмечены в нем (у каждого теперь может быть «Портфолио» из детского сада!), то это ненужный и неважный вопрос.
6. Несправедливость
Малыш решил приготовить завтрак для родителей и испачкал кухню вареньем. Так он стал героем для насмешек. Да, это всем кажется смешным, кроме ребенка. Слишком креативно он выполнил школьную задачу — получил «тройку» и тираду от всех родственников, в том числе и тети, которую видели только по скайпу. Ребенок понимает, что инициатива наказуема. Он будет делать то, что говорит, но не будет проявлять инициативу в будущем.
7. Особенности темперамента
Мы считаем, что медлительность — это зло, которое мешает успеху, но ребенок — это тот, кто он есть, и его нельзя ускорить, нажав на переключатель. Если ребенок не успевает за ритмом жизни, однажды он поймет, что он просто не подходит для этого безумного мира и не стоит даже пытаться этого добиться. Помогите ему снизить темп до приемлемого.
8. Запредельные амбиции
Многое зависит от взрослых, потому что мы боимся, что ребенок, который перейдет из элитной гимназии с пятью иностранными языками в обычную школу, окажется в проигрыше. Для нас важно, независимо от стоимости, выполнить самую бессмысленную задачу школы и создать модель космодрома, вместо того, чтобы идти к учителю и спрашивать: «По какой программе учить ребенка, создавая ему благодатную почву для личностного и профессионального роста?»
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»