Что такое Любовь? Любовь – это свет. Свет всегда светит в одну сторону, он всегда дает, и никогда не забирает. Свет освещает и создает любую форму, свет рисует. Слово «любая» имеет один корень со словом «любовь».
Человек и каждое существо созданы из любви. Состояние Целостности и Единства, а в нём есть всё и всегда – это и есть любовь. Просто идет игра форм: они создаются, меняются, преобразуются.
Если говорить о человеческой любви, то любовь возникает тогда, когда люди совпадают по основным, самым главным в них воспоминаниям. Человек находит в другом человеке, в противоположном поле, какое-то резонансное качество, которое он любит в себе. Чем больше этих качеств – форм воспоминаний, в частности, черт внешности, характера, тем гармоничнее отношения и сильнее любовь. Совершенное сочетание, когда встречаются две идеальные половинки, но тогда на этой земле они уже не нужны.
Через любовь мы вспоминаем самих себя.
В любви бывает страсть. Страсть – это сильная жажда, это ускоренный процесс, вспышка. То есть она, как правило, не бывает долгой. Жажда – от слова жадность: «Хочу всё сразу и прямо сейчас». В этом случае человек торопится. Но это тоже проявление любви, может быть, чересчур сильное. При таком проявлении есть опасность, что любовь может не наступить или погаснуть. Когда человек объелся, ему уже ничего не хочется.
В отношении ревности. Ревность и любовь – это абсолютно разные вещи, противоречащие друг другу. Любовь всегда даёт, а ревность всегда забирает. Поэтому они друг друга убивают. Ревность – это одно из проявлений чувства собственности. В момент ревности человек считает своего партнера своей собственностью, вещью, рабом. Не бывает такого, чтобы человек одновременно любил и ревновал. В какой-то момент он любит, в какой-то момент он ревнует. Получается этакий пинг-понг. В одно время мы даём, в другое - забираем. Чаще всего это происходит, когда один из партнеров съедает любимый образ. То есть берет то, что он любит в своем любимом человеке и переносит это внутрь себя, в свой внутренний мир, как говорят, в свою душу. То есть присваивает это как вещь. Эта форма воспоминания начинает внутри человека жить самостоятельно, в результате - во внешней реальности остается то, что осталось. Потому что в природе не бывает абсолютно одинаковых объектов. Один любимый образ уже живет в душе, другого такого же во внешнем мире быть не может.
Это самая главная ошибка во взаимоотношениях между людьми. Никогда не нужно думать о человеке, любить его, когда его нет рядом физически, любить в душе. Это - присвоение любимого человека, нарушение его права на самостоятельность. Этого делать не нужно. Можно потерять навсегда свою любовь.
Как сказал Геннадий Эль в своей книге "Мужское и Женское. Вспомни Всё":
"Необходимо и абсолютно правильно любить человека, когда он рядом с нами, физически рядом. То есть давать право на самостоятельность, давать любовь. Тогда все эти качества остаются. Когда его нет рядом, куда-то вышел, уехал по делам, то на уровне сознания остается какое-то теплое чувство, что вот он просто есть и всё. Он есть в вашем сознании.
Поэтому любовь бывает гармоничной тогда, когда люди любят друг друга здесь и сейчас, одновременно давая друг другу право на самостоятельность. Золотое правило: чем больше даём – тем больше получаем."
В любви нет чувства собственности. Если присутствуют ревность, зависть – значит нет любви, а есть чувство собственности: «Это моё, только моё и ничьё более, это мой чемодан – куда хочу, туда и ставлю, это моя кукла – что хочу, то с ней и делаю».
Среди партнеров не бывает такого, чтобы один ревновал, а другой нет. Всегда ревнуют оба. Просто различаются формы ревности. Один ревнует явно и показывает это, а другой подавляет свою ревность. Но ревность всегда обоюдна, как и любое чувство, которое возникает между людьми. Чувства всегда обоюдны, резонансны.