Есть такие актёры, у которых практически нет главных ролей, но эпизодов настолько много, что их нечастое появление в кадре этим компенсируется с лихвой. Существуют в нашем кинематографе несколько так называемых "вечных дедов", не потому что они долго прожили, а потому, что никто их молодыми в кино не видел. Конечно они снимались смолоду, но запомнились только пожилыми и в соответствующем амплуа. Есть у нас и несколько "вечных бабок" нашего кино. Одна из них - Галина Макарова (урождённая Агата Чехович).
Родилась в 1919 году в Белорусском посёлке Старобин, в 16 лет приехала в Минск, где и окончила театральную студию. Увлекалась конным спортом, метанием копья. В 1937 году стала чемпионкой республики по мотокроссу. Очень много играла в театре, некоторые роли писались специально для неё. Галина Макарова Народная артистка Белорусской ССР и Народная артистка СССР.
Всесоюзную популярность приобрела в 1976 году, снявшись в фильме "Вдовы". Женщин актриса всегда играла характерных и угрюмых, и как правило это всегда были простые деревенские женщины со сложной судьбой. Но в ней чувствовался внутренний стержень, какая-то особенная сила простого житейского человека. И голос, очень запоминающийся, грубоватый, спокойный голос. В кино она всегда бабушка, но какая-то в доску своя, родная, посмотришь на неё и обязательно вспомнишь про свою...
Конечно, режиссёры эксплуатировали её сложившейся образ, от предложений играть мам и бабушек Галина Макарова не отказывалась, но такая однотипность её огорчала. И тем не менее, я считаю это почётно быть всесоюзной бабушкой, ну сколько их таких, на всю страну раз-два и обчёлся, зато настоящая.
Умерла актриса в 1993 году, похоронена в Минске.