27 августа будет ровно год, как мы с мужем живем в Европе. Сейчас я с юмором вспоминаю про то, что мне говорили знакомые и друзья перед переездом. Стращали будь здоров, но это меня не остановило.
Конечно, жизнь в чужой стране — не сахар, но верить всему подряд не стоит. Давайте пройдемся по основным стереотипам, которыми чаще всего пугают эмигрантов и рассудим, насколько они справедливы.
1 «В Европе вы никому не будете нужны»
Так чаще всего говорила бабушка моего мужа. Она утверждала, что в Европе к эмигрантам отношение пренебрежительное и чуть ли не унизительное. Мол, приезжих не любят, делать вам там нечего. Могу сказать, что это не совсем правда.
Разумеется, никто здесь не будет принимать вас с распростертыми объятиями, но и систематически преуменьшать ваши заслуги не станут. Отношения к эмигрантам в Чехии и в Польше ( а именно в этих странах я жила последний год) самое обыновенное. Его можно описать фразой: «если уж вы приехали, то будьте любезны работайте». Если вы честно трудитесь и хотите чего-то добиться, то в Европе вы будете нужны.
2 «В Чехии, Польше, да и во всех других странах русских не любят»
Это мой любимый стереотип. Сначала мы с мужем переехали в Чехию. Перед отъездом мои родственники говорили: «будьте осторожны, там русских не любят». Через три с половиной месяца мы перебрались в Польшу, и тут мои близкие вновь воскликнули: «как же вы там будете жить? Там же русских не любят».
Создается впечатление, что нас нигде не любят. Поедешь в Австралию, и даже там на тебя кенгуру посмотрят без уважения. На самом деле, если человек ведет себя адекватно, не пытается качать права и не буянит, его будут воспринимать нормально вне зависимости от национальности. Ни разу в Польше или Чехии я не столкнулась с пренебрежительным отношением просто из-за того, что говорю по-русски.
3 «Будете там работать за копейки на самых тяжелых работах»
Это частично правда. Когда человек переезжает в чужую страну, ему чаще всего предлагают те должности, на которых не хотят работать местные. Обычно эмигрантам приходится трудиться на заводе. Но тут важно понимать, что все зависит от самого человека. Если он хочет работать, развиваться, учиться, то он обязательно найдет идеальное место службы.
Полицеальная школа - хорошая возможность получить бесплатное образование в Европе будучи эмигрантом
К тому же, в Польше есть полицеальные школы, в которых каждый эмигрант может абсолютно бесплатно получить образование. Об этом можете почитать в другой моей статье здесь. Благодаря полицеальным школам эмигранты получают образование и устраиваются на хорошую работу. Так что тяжелый труд за копейки — тоже не совсем правда.
4 «Жить в Европе дорого, потеряете все деньги»
Абсолютная неправда. По крайней мере, в Польше и Чехии цены примерно такие же, как и в России. Единственное, снимать жилье дороговато, а в остальном мои траты здесь ничем не отличаются от российских.
Сколько денег нужно для жизни в Польше на месяц? Опыт эмигранта
5 «Поживете там год и захотите вернуться на родину»
Многие мои знакомые были уверены, что наша эмиграция — временная прихоть. Но вот прошел год, и я понимаю, что не хочу уезжать. Особенно на фоне историй о том, как в России травят оппозиционеров прямо в аэропортах.
Я чувствую, что в Польше больше перспектив для развития, здесь безопаснее и элементарно спокойнее. Желание вернуться было в первые месяца три, но тогда в дело вступала тоска. В конце концов, в России остались друзья, знакомые, родственники. Сейчас же мы так привыкли к жизни в Польше, что уезжать совсем не хочется.
По итогу хочется сказать: не верьте тем, кто внушает вам, что на новом месте будет плохо. Чаще всего у таких людей даже нет собственного опыта переезда, а руководствуются они стереотипами, взятыми из ТВ-шоу и других сомнительных источников.
Если вы уверены в своем желании переехать, то попробуйте. В конце концов, это всего лишь один шаг, и вы всегда сможете вернуться обратно.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите в комментариях свои вопросы или темы, которые мне следует обсудить в следующих материалах. Также спасибо за лайки и подписки, шлю вам в ответ лучи добра.
Фото: личный архив