XV век стал во многом переломным в в военном деле средневековой Европы. Прокатившееся по её восточной части 2 столетия назад монголо-татарское нашествие заставило рыцарей максимально усилить свое защитное снаряжение, а Гуситские войны наглядно показали, что в современном бою полный латный доспех - не защита, а скорее, обуза. Новое время требовало новых средств, среди которых оказался и щит-павеза.
Долгое время родиной павезы - прямоугольного, закругленного кверху деревянного щита с дугообразным выступом посередине - считался итальянский город Павия, но последние исследования показали, что павеза происходит из земель Северной Европы, с Прибалтики и Северо-Западной Руси, откуда ее как трофей привозили с собой немецкие крестоносцы. С ними павеза и оказалась в начале XV века в Чехии, где быстро попала в руки гуситов, которые быстро использовали трофей во вред своим врагам, а оттуда она уже в качестве защитного снаряжения чешских ландскнехтов широко разошлась по всей Европе.
XV-XVI века - время расцвета павезы, ставшей основным защитным снаряжение наемной пехоты, хотя ею не брезговали и рыцари. В бою павезы использовалась, главным образом, для быстрого сооружения полевых укреплений, под прикрытием которых ландскнехты расстреливали противника из луков, арбалетов и ручниц, а в мирное время павеза служила для "солдат удачи" своеобразной доской объявлений, оповещавшей всех о происхождении наемника, его заслуга на поле брани и о поисках им нанимателя (в таком случае павеза покрывалась черной тканью).
Грамотно построенную стену из павез пробить было невозможно: благодаря прочному материалу и особой форме метательное и огнестрельное оружие XV века было перед ней бессильно, а проломить ее таранным ударом рыцарской конницы было невозможно из-за прицельного огня укрывшихся за ней ландскнехтов, но в XVI веке появление новых разновидностей ручного огнестрельного оружия - аркебуз и мушкетов, а также развитие артиллерии поставило крест на дальнейшем применении павез и они ушли, уступив место новым фортификационным сооружениям - земляным укреплениям.