Найти тему

Начальники на работе и «домашние командиры» часто допускают одни и те же ошибки. Ну а ты же умнее, поправь их!

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу обсудить с вами тему - типичные ошибки начинающих руководителей, которые приводят к недопониманию и, как следствие, к взаимному недовольству. Грешат этим часто именно начинающие руководители, но и дома у нас «командиров» хватает, поэтому данная тема будет актуальной для всех.

Естественно, так-как канал посвящен психологии, говорить мы бы будем не об экономических ошибках, а об ошибках в общении.

Итак, ошибка номер один - «подразумевание». 

Как часто проблема возникает, как говорится, на пустом месте - босс попросил  нового (старые понимают начальство с полувзгляда) секретаря купить что-нибудь вкусненькое к чаю, представляя, как она принесет ему пончики с повидлом, а она, заботясь о его здоровье и руководствуясь собственными предпочтениями, купила зерновые батончики без сахара.  Результат - время и деньги потрачены, определенные усилия приложены, но босс голоден и зол, секретарь обижен, расстроен. Но это пример безобидный, часто же подобного рода недопонимание может повлечь за собой и более существенные финансовые потери, которые потом не очень понятно кто должен возмещать. Ведь у каждого из нас свое понимание того, что много, а что мало, красиво и не красиво, дорого и дешево. «Дайте рекламу на ТВ, но только за разумные деньги!» - вот поступило указание. Если ни одна из сторон не уточнила все вводные, потом может последовать следующее: «С каких пор для тебя 100000 не дорого?!», или наоборот «Не дорого, не значит найти никому не нужный дешевый канал!», или «Ты что, правда думаешь, что наши потенциальные клиенты смотрят канал «Сад и огород»?»

И кто теперь виноват? Тот, кто не поставил задачу четко, или тот, кто постеснялся уточнить (дабы не прослыть бестолковым), но  не угадал?

В семье проблемы возникают аналогично - пропросили ребенка что-то купить, мужа или жену что-то сделать, не уточнив все параметры - будьте готовы, что не все пойдет так, как вы подразумевали.

Следующие ошибки это - обобщение и использование растяжимых понятий

Это тот случай, когда мы вместо конкретных данных используем обобщающие слова - все, никто, всё и пр. Или когда говорим, например, что этот отчет мне нужен срочно. «Срочно» для одного будет означать немедленно, для другого к концу рабочего дня, ну а для третьего - завтра (обычно в зависимости от того, кому сколько времени требуется на выполнение,  с учетом существующих параллельных задач). «Пригласи на завтра несколько человек на собеседование!» - «несколько» - это сколько? В данной ситуации подчиненный должен обязательно уточнить пусть не количество людей, но хотя бы временные рамки, сколько времени босс готов потратить на эти собеседования. 

«Брось всё и сделай мне эти расчёты!» - сотрудники офиса часто слышат подобные фразы от своего руководителя. Но означает ли это «брось всё», что вы действительно должны «плюнуть», например, на отчет в налоговую, которым вы сейчас занимались? Или это все должно все-таки делаться параллельно? Если босс «страдает подобным недугом», вы должны обязательно уточнять все важные для вас моменты и фиксировать их. Иначе будете всегда виноваты, если не угадаете, не так поймете или ошибка подразумевания свойственна и вам тоже.

А разве дома мы с этим не сталкиваемся? Еще как!

«Мама, можно пригласить еще несколько друзей на День рождения?», «Дай мне немного денег. - держи. - Что, и это всё? Что я на это куплю?!»

Особенно это травмирует детей и новых членов семьи - мама сама разрешила пригласить несколько друзей, а теперь кричит, что их слишком много пришло; свекровь попросила купить немного яблок, а вместо спасибо - «стоило из-за трех яблок из дома выходить».

Так что, формулируйте свои просьбы и распоряжения максимально конкретно и вы сможете избежать ненужных конфликтов!

Взаимопонимания вам!