Во времена очередного витка Холодной войны США постоянно бросали вызовы - новое оружие, новые военные базы. Советский союз должен был своевременно реагировать.
Одним из таких ответов и стал новый советский сверхзвуковой бомбардировщик. Этот самолет был принят на вооружение в 62-ом году, под обозначением Ту-22.
Самолет мог нести до 9 тонн бомбовой нагрузки. Таким оружием для Ту-22 стала и ракета Х-22, которую разработали специально для этого бомбардировщика. Дальность полета этой ракеты составляла до 300 км. Она могла оснащаться, как обычной, так и ядерной боеголовкой.
В этой машине все было сделано в угоду большой скорости. Крыло большой стреловидности и до придела зауженный фюзеляж, за что он и получил прозвище «Шило». Кабина Ту-22 была до придела неудобной, где автоматизации не было практически никакой.
Так же проблем летчику добавлял и плохой обзор из кабины. Это сказывалось при посадке самолета. Приземлялся он на очень высокой скорости, порядка 350 км/ч. Поэтому для него подходили только бетонированные аэродромы 1-го класса с длинной ВВП более 3-х километров.
Многочисленные недоработки в конструкции и оборудовании самолета исправляли, когда Ту-22 уже летал в строевых частях. Так что неудивительно, что эта машина стала одной из самых аварийных самолетов в отечественном авиастроении.
Из 330 построенных машин, была потеряна 5-я часть всего парка Ту-22. Но после многочисленных доработок он на удивление всем оказался долгожителем и прослужил до середины 90-х.
В 65-ом году в КБ Туполева началась новая работа над этой машиной. Официально это была просто модернизация уже имеющегося на вооружении бомбардировщика, но по сути началась разработка совершенно новой машины, так что все работы держались в строжайшей тайне.
Туполевцам были выделены дополнительные средства, на дальнейшую работу. В этом поспособствовал и пришедший на пост Министра обороны Гречко, который и убедил в этом Брежнева, мотивировав это тем, что у американцев появился новейший бомбардировщик F-111 с крылом изменяемой стреловидности.
Для того, чтобы расширить ударные возможности советского сверхзвукового бомбардировщика Ту-22, конструкторам пришлось отказаться от самой идеи модернизации и приступить к работе над новым проектом.
Требовалась машина способная летать не только на большой высоте, но и прорывать ПВО противника у самой земли. Стало очевидным, что для решения подобной задачи необходим самолет с крылом изменяемой стреловидности, как на американском тактическом бомбардировщике F-111.
В 69-ом году к летным испытаниям приступил совершенно другой самолет под обозначение Ту-22М.
От своего предшественника Ту-22, в облике самолета Ту-22М ничего общего не осталось. Это была уже совершенно другая машина. Теперь более мощные двигатели НК-22 находились внутри фюзеляжа и развивали тягу до 22-х тонн.
Воздухозаборники сделали регулируемыми, для более устойчивой работы. Кабина стала намного просторнее, а экипаж состоял из 4-х человек, размещенных попарно. Но самым важным нововведением в этом самолете стало крыло с изменяемой стреловидностью и мощной механизацией, которая обеспечивала хорошие взлетно-посадочные характеристики этого тяжелого бомбардировщика. Боевая нагрузка возросла до 24 тонн.
Но летные испытания показали, что самолет требует дальнейшей модернизации. И обновленный вариант начал летать уже в 71-ом году. Была выпущена небольшая серия этих машин, но в строевые части этот самолет так и не попал.
Доводка этого самолета заняла еще несколько лет, в результате которой удалось увеличить скорость и дальность полета. И хотя по тактико-техническим характеристикам не вписывался в первоначальные требования военных, тянуть время больше было нельзя. И в августе 76-о новый бомбардировщик был принят на вооружение под обозначением Ту-22М2.
Несмотря на то, что самолет Ту-22М2 был принят на вооружение и выпускался серийно, главные его характеристики – скорость и дальность полета по-прежнему не отвечали требованием военных, так что в ОКБ «Туполева продолжили работу над усовершенствованием этой машины.
В 74-ом году был создан новый двигатель Николая Кузнецова НК-25. Этот двигатель специально разрабатывали для самолета Ту-22М. Двигатель НК-25 обладал большей тягой, чем НК-22, ориентировочно на 20%, а так же отличался пониженным расходом топлива.
Но приняв во внимание все характеристики Ту-22М2, решили не останавливаться лишь на замене двигателя. Была полностью пересмотрена аэродинамика самолета и значительно снижена масса фюзеляжа.
Первые же испытания показали, что новая машина способна разгоняться до 2300 км/ч. Это на 500 км/ч больше чем на Ту-22М2. Максимальная дальность полета так же выросла 2000 км, по сравнению с Ту-22М2.
Новая модификация получила обозначение Ту-22М3, и была принята на вооружение в 83-ем году. На этом самолете удалось реализовать все требования, которые предъявляли военные к дальнему сверхзвуковому бомбардировщику.
Внешний облик самолета кардинально изменился, и в первую очередь это касается воздухозаборников. Для надежной работы двигателей НК-25 потребовались новые ковшовые воздухозаборники, с горизонтальным клином. Такая конструкция улучшала характеристики машины на всех режимах полета.
Кроме этого была увеличена максимальная стреловидность. Значительно и возросла и боевая эффективность. Предыдущие модификации могли использовать либо ракетное вооружение, либо бомбардировочное, но то на Ту-22М3 можно было применять смешанный вариант подвески оружия.
Для современных военных самолетов важнейшим элементом является бортовое оборудование. По этой причине на Ту-22М3 был установлен новейший прицелно-навигационный комплекс, который позволял производить бомбометание в автоматическом режиме с точностью поражения до 5 метров.
И после полувека в строю Ту-22М3 в 2014 году на вооружение ВКС России поступил очередной модернизированный бомбардировщик под обозначением Ту-22М3М. В Казани этот самолет представили Министру обороны РФ Сергею Шойгу.
Новая машина отличается от своих предшественников усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием, новейшем средством связи и системой сверхточного вооружения.
На сегодняшний день это чудо военной техники внушает гордость за нашу страну. Их срок эксплуатации до сих пор продолжается. В 2021-ом году Ту-22М3М поступят на вооружение, так что эта машина встретит в строю еще не один юбилей.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.