Найти в Дзене
Постижение себя

Книга Первоначало. Глава 13

Эта книга написана под влиянием информации и Знаний, данных Великим Разумом человеку из России в книгах «Откровения людям Нового века».

ГЛАВА 13. ОБРЯД СУПРУЖЕСТВА.

1 часть

Наконец настал тот день, когда должен был состояться обряд супружества. Это был не просто день, а День Новолетия, т.е, по земным меркам Новый год, который в этом мире приходился на осеннее равноденствие.

К нему готовились заранее все семьи. Тайя и женщины готовили не только свадебные наряды для молодых пар, но и праздничные наряды для всей семьи. Это были ярко «расшитые» платья для женщин и девушек и рубахи для мужчин. Штаны тоже были расшиты по бокам красивым растительным орнаментом.

Когда все собрались на общем родовом круге, то оказалось, что народу очень много, человек триста-триста пятьдесят точно было, а может быть и больше. И удивительно, что все уместились — тесно стояли друг к другу семьи и между ними патриархи тоже в праздничных одеждах и с увитыми цветами и травами посохами. Надежда теперь знала: то, что она принимала за узор на посохах, являлось рунами — магическими древними знаками Рода. Толковать их значения и применять руны в жизни разрешалось только старейшинам и волхованам.

Когда зару'ченные вступили в круг, зазвучала величальная песня. У костра на валунах сидели гусляры и дудочники и выводили мелодию — негромкую, но торжественную. Огромный хор мужских и женских голосов вливался в эту мелодию и образовывал удивительное сочетание музыки и пения. Надежда даже задрожала — пробрало до дрожи это пение многоголосого хора.

Пары обошли костёр три раза и встали в круг лицом к горящему костру, спиной к семьям. Их было восемь пар, среди них Надежда узнала и Светозара с Дареной. Она с ними познакомилась не так давно, но её поразили отношения между молодыми человеками. По земным меркам они были среднего возраста — Светозару исполнилось 36 вёсен, Дарене — 34. Здесь же это были совсем молодые люди, только недавно вступившие в своё совершеннолетие.

Их отношения были наполнены нежностью и заботой друг о друге, не было во взглядах страстного желания обладать друг другом и стремления остаться наедине, чтобы хотя бы «потискаться». Все прикосновения одного к другому были исполнены благоговения и обожания.

Дарена рассказала Надежде, с каким трепетом и ожиданием она готовила и отпускала по реке платок зару’чения. Когда почувствовала энергии, которыми коснулся первый раз Светозар, то сразу поняла — вот она, половинка, суженный, который предназначен ей Создателем и Судьбой.
Так как семьи жили недалеко друг от друга, встретились в первое же засо'нье. Рассказала Дарена и как впервые взял её за руку зару'ченый, что она при этом почувствовала. Целое лето (год по земному времени) они «встречались» как бы сказали на Земле, построили шалаш в лесу и там даже оставались иногда ночевать вместе, но интимных отношений у них не было, так как здесь соединение двоих в единое целое- творение дитяти — считалось божественным таинством и к нему долго и тщательно готовились. А растрачивать энергию, предназначенную для творения дитяти было просто невозможным и считалось большим грехом.

Теперь Дарена и Светозар, счастливые и немного смущенные, стояли в родовом круге и творили последние клятвы супружеской верности.

2 часть

Святояр, одетый в тонкую, расшитую всеми символами Рода, рубаху, поднял свой посох и обратился к молодым:

— Сейчас вы произнесёте слова супружеской клятвы. Добровольно ли каждый из вас соединяется сегодня в супружеское кольцо? Если у кого-то есть какие-то сомнения или тревоги, сделайте шаг вперёд.

Никто из стоящих пар не пошевельнулся. Наоборот, ещё крепче держали они друг друга за руки.

— Повторяйте за мной, — сказал торжественно и строго Святояр, — Клянусь пред лицом Бога Всевышнего, перед лицами Богов-предков и перед своими родными и близкими! — Все пары повторяли сказанные волхованином слова. — Любить и почитать супруга своего, данного мне в спутники на путях жизни моей Создателем и Судьбой!

Когда главные слова были сказаны, пары ещё раз сделали три круга вокруг горящего костра и подошли каждая к своим семьям, поклонились низко до земли и встали перед своими патриархами.

— Род Святоруса, — загремел голос Святояра над поляной, — Благослови детей своих на жизнь супружескую! Дай им сохранить на всё время жизни их лад в семьях, любовь и радость от прожитых днёжек!

— Да будет так! — в едином порыве выдохнули все присутствующие. Теперь молодые повернулись друг к другу лицами и обменялись какими-то медальонами, как показалось Надежде, потом снова повернулись к патриархам.

Святояр стукнул своим посохом о землю три раза и поклонился в пояс на четыре стороны всем.
На этом обряд супружества закончился. Теперь все семьи вольны были вернуться к своим кострищам и там продолжить праздник. Все стали расходиться и только Надежду Святояр попросил остаться.

— Как тебе наш обряд супружества? У вас есть что-либо подобное?

— Это было необыкновенно! -воскликнула Надежда. — У нас обряды соблюдаются только кое-где в деревнях. Просто у нас живёт много разных народов и у каждого свои обычаи и свадебные обряды, разные свадебные одежды, очень отличающиеся друг от друга.

В городах все более обезличено. Есть свадебные салоны, где продают или дают на прокат свадебные платья и костюмы. В ЗАГС (это такие государственные учреждения, где регистрируют брак и выдают брачное свидетельство) едут на машинах, украшенных лентами, надувными шарами. После регистрации едут праздновать в ресторан или кафе, если позволяют средства, или накрывают столы дома, если совсем скромная свадьба. Некоторые едут после ЗАГСа в церковь венчаться, но я так думаю, что очень редкие пары туда едут в искренней вере. Это так, мода такая — венчаться. А многие так и живут не зарегистрированные, пока дети не появятся. Да и тогда не все регистрируются, особенно сейчас, когда за каждого рождённого ребёнка платят «материнский капитал». Так что все равно замужем женщина или нет — деньги она в любом случае получит.

— Как деньги платят?

— Так и платят. За первого одну сумму, за второго и последующих детей другие суммы.

— Что же это за мир у вас такой, что вы детей за деньги рождаете? — Святояр сдвинул брови и глубоко задумался.

— Но ведь не все ради денег рожают детей, есть и по любви, — как-то неуверенно сказала Надежда.

Надежда постояла еще немного рядом с волхованином и пошла к семейному кострищу.

3 часть

Там в самом разгаре был праздник. Веселье било ключом: игры и танцы, песни. На столах под навесами были накрыты столы — горками лежали фрукты, виноград, стояли керамические кувшины с напитками. Надежда впервые попробовала местные соки и морсы.

Свежевыжатые соки были приятными на вкус и бодрили. «Обязательно нужно спросить, как они их делают» — подумала Надежда.

Молодожёны сидели в центре круга, недалеко от костра на бревнышке , которое было положено между валунами. Надежда подошла к ним поздравить с началом супружества.

Светозар и Дарена сияли радостью. Они так и не разнимали рук. Надежда поинтересовалась, какими медальонами обменивались супруги во время обряда.
Дарена вытащила из-за ворота своего платья и показала ей обработанный кристал голубого цвета на красиво сплетённом шнурке. У Светозара был такой же. Выглядел кристалл очень красиво — солнечные лучи отражались от граней камня и, в зависимости от освещённости, он то становился глубоко синим, то почти прозрачным голубым.

— Это сапфир, — сказал Светозар, — я подобрал его в Репейных горах, когда мы ходили добывать смолу для творения тканей.

— Сапфир? — Надежда была удивлена, что эти люди знают о драгоценных камнях и знают, как их добыть и обработать.

— А у других пар тоже такие же сапфировые подвески?
— Нет, у каждой пары есть свой камень, свой оберег. Его определяет волхованин тогда, когда пара оглашает, что собирается пройти обряд супружества. Когда мы идём добывать смолу в последний раз перед обрядом, мы идём уже обязательно вместе и вместе ищем свой камень, чтобы потом обменяться оберегами. Оберег хранится у каждого из супругов и если мы расстаёмся на какое-то время, то он будет оберегать и предохранять от всего плохого обоих супругов во время разлуки и предупредит другого, если что-то случится непредвиденное.

— Я у Велидары такого оберега не видела, — задумчиво сказала Надежда.

— В тот день, когда погиб Велимир, на нём по какой-то причине не было оберега, поэтому Велидара не сразу хватилась мужа, её оберег молчал. А когда у пары погибает супруг, тогда оберег не носят, его просто хранят как память.

Надежда с уважением посмотрела на камни: они были как маяки, которые указывали путь заблудившемуся кораблю. Да, с таким маяком супруги никогда не потеряют друг друга.

И еще об одном полюбопытствовала Надежда:

— Светозар, вы же с Дареной получаетесь родственники? А ведь родственные связи влияют на здоровье детей?

— Мы очень дальние родственники, такие дальние, что и общих предков найти тяжело. Дарена из семьи водяных. Их семьи идут тоже от Рода Святоруса, но только совершенно другая грань. Так что наши общие корни теряются в седине веков. Если наш прапрадед Святояр, то у Дарены прапрадед уже не близкий родственник Святояру, а отстоит от него на поколений семь, а то и больше. Их называют Елизаровичи, потому что их изначальный предок приходился Святорусу не родным братом, а троюродным не то братом, не то дядей. И звали его Елизар. У нас не разрешаются близкородственные супружеские союзы, а так как мы очень дальние родственники, то можно.

Праздник подходил к концу. Гости стали постепенно расходиться. Пора было и Надежде найти Велидару, или Яси'нку.Что-то ей сегодня не хотелось оставаться одной. Она распрощалась с молодыми супругами и пошла на поиски.