Найти тему
Riot Resistance

Поведение силовых ведомств во время массовых протестов населения

В последнее время растет количество протестных движений по всему миру и данная тема становится очень актуальной.

Стоит начать с того, что самые значимые задачи сотрудников правоохранительных структур - это обеспечение правопорядка, предупреждение и пресечение правонарушений. Так ли происходит на самом деле?

-2

На данный момент имеется очень много видеозаписей и фотографий, которые выставляют сотрудников силовых структур не в приятном для них свете. Если проводить параллели между ситуациями на Западе и в России, то можно подумать, что за бугром силовики лупят всех и без разбора, просто так. На самом же деле, забугорные правоохранители ждут, когда им "развяжут" руки сами протестующие, кинув в оцепление камень или что-нибудь пострашнее. После этого полиция может спокойно действовать против толпы, применяя различные средства несмертельного действия.

Во время проведения мирных и санкционированных со властью демностраций или протестов, сотрудники просто следят за порядком, иногда выстраиваясь в оцепление. Если демонстрация согласована со властью и проходит без нарушений, то силовики не имеют права вмешиваться.

Если же протест является несанкционированным, то силовики имеют почти полный картбланш. Такую ситуацию можно было наблюдать во время Протестов в Москве в 2019 году и в Республике Беларусь в 2020. Стоит заметить, что в России гораздо реже применяется оружие несмертельного действия, чем в Европе и США.

-3

В Республике Беларусь недавние события явно показали как работают силовые органы: после провокации со стороны толпы, правоохранители без единой заминки пошли в атаку, не скупясь на применение специальных средств. Применялись слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, резиновые дубинки, а также водометы.

Также в задачах правоохранителей есть своевременные определение и поимка провокаторов в толпе. Почти во всех протестах большинство участников настроены мирно. Провокаторы могут использовать психологическое воздействие на толпу, выкрикивая различные агрессивные фразы, вводя толпу в заблуждение ложной информацией и т.д.

Психологическим воздействием не брезгуют и силовики, ведь при виде людей в форме, шлемах, которые держат в руках щиты и резиновые дубинки, мало кому захочется иметь с ними дело. Очень сильное психологическое воздействие также оказывает спецтехника. Однако, в данный момент не существует исследований по психологическому воздействию спецсредств, применяемых для разгона протестных акций.

-4