Я познакомился с творчеством Курта Воннегута в возрасте 17 лет и растворился в его вселенной. Тогда он сразу стал моим любимым писателем, в его книги я уходил с головой.
Мир, созданный Воннегутом, мрачный, безнадежный, но веселый. В нем я чувствовал себя как дома, это был и мой мир тоже.
Тогда меня сразу зацепило несколько вещей, и это в первую очередь искрометное чувство юмора, черное как сама ночь. Другим фактором, захватившим мой интерес, была реалистичность. Воннегут лично принимал участие во Второй мировой войне, побывал в плену и стал свидетелем бомбардировки Дрездена (немецкого города, буквально сожженного до тла ударами англо-американских ВВС) и это в значительной мере отразилось на его творчестве. Война является краеугольным камнем во многих его произведениях, но громче всех о ней говорит самый известный куртовский роман "Бойня номер пять" (с него, пожалуй, стоит начинать знакомство с творчеством писателя). Третьим, но не по значимости, фактором, зацепившим меня, стала абсолютно уникальная манера повествования. Сам писатель называл свой стиль "телеграфно-шизофреническим", это очень меткое опредение, лучше я бы не сказал. Ярче всего этот стиль применен именно в "Бойне", очень рекомендую к прочтению, если вдруг ты нашел во мне единомышленника.
Мир Курта Воннегута очень тесен и живущие в нем люди кочуют из произведения в произведение, пересекаются друг с другом случайным образом и эти случайности по цепочке выстраивают новые жизненные линии. Главный герой зачастую интроверт. Порочный, потрепанный, пережеванный и забытый, но живой. Жизнь продолжается, даже если она закончилась.
Вчера я ровно на одном дыхании прочитал книгу "Матерь тьма" (впервые), подаренную мне очень давно и успешно отложенную в долгий ящик, так как на тот момент моя жизнь и мироощущение проходили через различные трансформации и интерес к литературе на время (как я рад, что не навсегда) полностью угас.
Чувства от ее прочтения такие, будто я снова обрел старого друга.
Взгляните на эти темы