Сегодня мы как никогда нуждаемся в мотивации и высокой продуктивности. Редакция TAM.BY изучила несколько гайдов по саморазвитию и решила кратко рассказать, как избежать эмоционального выгорания и восполнить внутренние ресурсы.
Превратите стресс в друга
Большинство из нас воспринимают стресс как врага, несущего вред здоровью, карьере, отношениям. Однако специалисты уверены: стресс может быть полезным, если научиться контролировать негативные установки.
Келли Макгонигал — психолог и профессор Стэнфордского университета — много лет изучает связь психического и физического состояний человека. И вот что нам удалось узнать из одной ее лекции.
В Гарвардском университете проводилось исследование: перед тестом на стрессоустойчивость участников попросили внушить себе, что стресс — полезная реакция организма. Те, кому это удавалось, действительно меньше нервничали, становились увереннее. Что самое интересное — поведение организма менялось: сосуды приходили в норму, что сравнимо с реакцией на радость или отвагу.
Стресс заставляет быть общительнее. Дело кроется в гормоне окситоцине, который интенсивно выделяется при эмоциональном отклике и затрагивает часть мозга, отвечающего за коммуникацию. Гормон служит как барьер для организма: реакция на стресс становится адекватнее, мы восстанавливаем внутренние ресурсы. Этим можно объяснить небывалое желание поговорить с друзьями, близкими или помочь окружающим, когда мы нервничаем.
Вывод. Изменив отношение к стрессу, вы будете по-другому себя чувствовать как эмоционально, так и физически. Если понимаете, что выгорание близко, старайтесь больше времени проводить с друзьями и родными, не стесняясь делиться переживаниями.
Перестаньте жить работой
Наверняка каждый, будучи успешным и имея профессию мечты, улавливал себя на мысли: цели достигнуты, но прежней мотивации нет. Нередко это называют выгоранием. Оно настигает незаметно, отнимая много сил и времени.
Американский психолог Гай Уинч считает, что причиной выгорания является не сама работа, а постоянные размышления о ней.
Как правило, в офисе человек слишком занят для зацикливания: «пережевывание мыслей» начинается по дороге домой, на тренировке или перед сном. Мы начинаем думать: правильную ли профессию я выбрал? сколько еще нужно завтра сделать? здороваться ли с коллегой после ссоры?
Существует много исследований на эту тему, согласно результатам которых человек тратит десяток часов в неделю на переживания. Чтобы преодолеть навязчивые мысли, освойте три метода.
1. Разграничивайте работу и дом. Заведите привычки ложиться спать в одно и то же время, не задерживаться в офисе, не открывать переписки с клиентами по дороге домой.
2. Если работаете из дома, создавайте атмосферу офиса, переодевайтесь в другую одежду. В конце дня вовремя покидайте рабочее место.
3. Сделайте мысли о работе продуктивными. Например, вместо «у меня так много работы» спросите себя: «как найти время для завершения проекта?».
Вывод. Зацикливание на работе удручает, если не подходить к этому творчески или с целью решить проблему. Хотите восстановиться — отключайте почту после шести, откладывайте незавершенные дела на завтра и не ругайте себя, если что-то не успели.
Попробуйте метод «пока нет»
Американский психолог, эксперт в области мотивации Кэрол Двек предлагает подход, который можно описать фразой «пока нет». Чтобы понять, как работает методика, представьте ситуацию.
Двум студентам поручили сложный проект, который оказался выше их уровня подготовки. Один студент реагирует позитивно («здорово, я научусь чему-то новому»), второй — воспринимает задачу как трагедию.
В ходе проекта оба студента сталкиваются с трудностями, но относятся к ним по-разному: пока первый говорит себе «пока нет, не получилось» и пробует снова, второй — теряет мотивацию, поскольку рассчитывал на результат «прямо сейчас». Как думаете, кто справился с заданием успешно?
Кэрол Двек рассказала, что ученые измерили электрическую активность мозга студентов, которые по-разному реагировали на ошибки. Студенты с фиксированным образом мышления («прямо сейчас») проявляли минимальную мозговую активность и искали поводы избегать негатива (например, списывали и других). Студенты с мышлением роста («пока нет») верили, что способности можно развить, и полностью погружались в процесс: активность мозга заметно увеличилась.
Вывод. Если что-либо не получается, не избегайте ошибок, а прорабатывайте их. Поощряйте себя за процесс, в который вовлечены: усилия, подход, упорство. Со временем вы заметите, как станете чувствовать себя увереннее и начнете справляться со сложными задачами.
Разберитесь в «кнутах и пряниках»
Аналитик карьерного роста Дэн Пинк считает, что метод кнута и пряника мотивирует, но может навредить результату.
Коллеги аналитика из МТИ провели эксперимент: дали студентам игры, основанные на творчестве либо движениях, концентрации. Студенты знали, что по итогам их ждут три уровня вознаграждения: малое, среднее, крупное. Результаты показали: чем крупнее ожидалось вознаграждение, тем больше снижалась продуктивность участников.
Эксперимент был повторен дважды на разной аудитории, и результаты оказались аналогичными.
Специалисты Лондонской школы экономики изучили работу 51 компании, которые платят сотрудникам только за результативность, и пришли к выводу: «финансовые стимулы могут негативно повлиять на общую продуктивность труда». Таким образом, и кнут, и пряник не являются единственно верными инструментами мотивации в наше время.
Дэн Пинк делает вывод, что эффективнее всего повышать внутреннюю мотивацию сотрудников через три принципа:
• самостоятельность — потребность самому направлять свои дела;
• профессионализм — желание становиться лучше;
• целенаправленность — стремление делать свое дело.
Эти принципы применяют ведущие компании, сотрудники которых часть рабочего времени используют на свое усмотрение. По истечении срока они предоставляют новые идеи и наработки — так зарождаются крутые продукты.
Вывод. Награда — она же «метод пряника» — сужает фокус и ограничивает наши возможности. Система «кнута» также не стимулирует на хороший результат. Стремясь выполнить работу быстро и ради оплаты, мы теряем энтузиазм: для продуктивности важно выбирать занятие по душе и творчески подходить к его выполнению.
По материалам Ted.com.
Фото носят иллюстративный характер. Обложки: spletnik.ru, unsplash.com.