Недавно наткнулась на статью, где автор говорила, что боится учителей, которые говорят: «Работа учителем – это мое призвание!» Конечно, по прочтении статьи мне показалось, что боится она не таких учителей, а одну конкретную учительницу, солдата в юбке с фанатичным блеском в глазах. Но все же статья заставила меня задумать о том, что же такое призвание, в каком случае человек может это сказать.
Во-первых, я пришла к выводу, что призвание нужно абсолютно в любой профессии. Мы часто с пафосом говорим о то, что призвание нужно врачам, учителям. Но скажите, разве для того чтобы хорошо выполнять работу водителя, электрика, уборщицы, не нужны какие-то особые навыки? Разве у вас никогда не было такого, что вы смотрели на труд дворника и умилялись, как он здорово, качественно (!) все убрал, просто душа поет, в то время как труд другого мы не замечаем или замечаем, что все плохо и «за что ему вообще деньги платят?»
Получаешь мебель, сделанную на заказ, и думаешь: «Мастер от Бога!», а с другим судишься или просто понимаешь, что никому не будешь его советовать, постараешься забыть, как страшный сон.
В парикмахерской к одному мастеру за месяц надо записываться, а другой всегда на диванчике скучает.
Так что первый признак призвания для меня — это работа, выполненная не просто качественно, а великолепно. Так, что результат вызывает восторг.
В таком человеке не просто чувствуешь профессионализм — профессионалов немало. А видишь, что есть еще что-то, искра какая-то, которую трудно облечь в слова.
Мне сразу вспоминается, как на берегу Волги стояли два художника, парень и девушка. Смотрели в одну сторону, рисовали один и тот же пейзаж. И возле нее крутилась толпа, а мимо его работы все проходили, едва скользнув взглядом. Техника рисования одна и та же, краски одни и те же. Но есть что-то большее.
Во-вторых, не менее важно, что человек, который работает по призванию, испытывает радость, удовлетворение от той работы, которую выполняет. Я далека от того, чтобы утверждать, будто, работая по призванию, человек вообще не работает, а только получает удовольствие. Нет, жизнь длинная и разнообразная. Нет вдохновения, не настроения, болезнь, семейные неурядицы, падение доллара – да все, что угодно, - влияют на нас. И кажется, что устал, что больше не хочешь ничего этого, хочешь чего-то нового.
Но это именно какие-то моменты, всплески. Раз в неделю или один месяц в году. Человек не ходит на работу с ненавистью. Не просыпается с чувством тоски или ужаса от мысли, что надо идти на работу. В целом работа приносит удовлетворение, это то, чем нравится заниматься.
В-третьих, наверное, человек с призванием, не застаивается. Неважно, чем он занимается, видно его развитие, положительная динамика, именно поэтому его труд и востребован.
И вот я анализирую себя, думаю: смогла бы я сказать, что работа учителем — это мое призвание? И понимаю, что не стала бы так говорить. По поводу второго критерия я могу сказать однозначно: работа мне нравится, несмотря на множество минусов. Я люблю детей, мне нравятся вызовы (сложные ученики, сложные родители, освоение новых программ и т.д.). Я чувствую радость, когда выполняю эту работу. По поводу третьего критерия тоже считаю, что подхожу. Мне нравится изучать новые методики, читать книги по педагогике, посещать интересные курсы.
Но вот по поводу первого пункта, я считаю, могут сказать только люди со стороны. Тут я не могу быть объективной.
И в таком случае, может ли человек утверждать о себе, что у него то или иное призвание? Я пришла к выводу, что это слишком самонадеянно. Люди должны сказать это о тебе, а не ты сам.
Поэтому, наверно, соглашусь с автором статьи. Конечно, я не боюсь людей, которые кричат о призвании, но меня бы это насторожило. )))
А как вы считаете, может человек точно знать, в чем его призвание? Как это определить?