Найти в Дзене
24/7, 365 дней в году

Сквиши, слаймы и прочие сенсорные игрушки.

Казалось бы, что может быть проще, чем воспринимать окружающий мир органами чувств. Солнце яркое, вода мокрая, песок сыпучий. Всё так. Но не совсем. Дети с аутизмом и рядом других нарушений могут иметь проблемы с обработкой сенсорной информации. К некоторым вещам они бывают излишне чувствительны (например, ряд детей не переносит громкие звуки или высокие звуки, определённые фактуры и материалы), а в других областях наоборот образуется нехватка ощущений, и ребёнок восполняет её как может - например, всё тянет в рот, кружится, постоянно подпрыгивает.

Занятия сенсорной интеграцией и использование сенсорных игрушек могут помочь решить эту проблему - адаптировать к одним ощущениям и восполнить дефицит других.

Сенсорные игрушки также помогают сосредоточиться детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, которым сложно заниматься или слушать, просто сидя на месте и больше ничего не делая. Лучше, если ребёнок с гиперактивностью будет во время урока мять сквиши (от англ. squishy — «мялка» ), чем вертеться и отвлекать соседей.

Кстати, сквиши с гелем внутри могут использоваться и для того, чтобы постепенно убрать сенсорную непереносимость вещей подобной консистенции. Например, если ребенок любит играть с мячиками, бросать и ловить их, то к большому количеству мячиков, которые ему нравятся, можно добавить пару тех, которые ему тактильно неприятны, и проассоциировать эту отталкивающую структуру с позитивным занятием, постепенно снижая его негативную реакцию на материал.

Мячики, с которыми занимается Женя.
Мячики, с которыми занимается Женя.

Чем развитие сенсорики полезно детям без каких-либо нарушений? Оно обогащает их опыт и позволяет гармонично развиваться, тем самым стимулируют речь и познавательную деятельность, развивает наблюдательность и внимание. Оно легко может быть включено в повседневные игры. Например, можно играть с ребёнком, предлагая ему на ощупь угадывать, какой предмет лежит в коробке, фигурка какого животного. Такие игры можно усложнять: если сначала нужно отличить льва от жирафа, то дальше уже льва от тигра - всего лишь по гриве. Это стимулирует мелкую моторику и чувствительность кончиков пальцев, а они, как известно, имеют связь с речевым центром.