Найти в Дзене
Лови рецепт

Лечо на зиму. Без уксуса. По-Болгарски. По Венгерски. 3 проверенных рецепта.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Лечо без уксуса.
Лечо без уксуса.

Лечо без уксуса.

Насыщенное, кисло-сладкое, с ярким ароматом перцев и зелени, откроете зимой такую баночку и лето у вас в тарелке! Вместо салата или гарнира, концентрированное овощное блюдо, в котором огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
В этом рецепте абсолютно нет уксуса, но не смотря на это, такое лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 6-7 банок емкостью 0.5 л.

Вес дан на очищенные и подготовленные овощи.

  • Помидоры без шкурки 5000 г
  • Перец сладкий красный 1000 г
  • Перец сладкий зеленый 1000 г
  • Соль поваренная 90 г
  • Сахарный песок 80 г
  • Петрушка свежая 50 г
  • Паприка молотая 30 г
  • Кориандр молотый 20 г
  • Перец черный горошек 15 шт

Банки и крышки простерелизуйте удобным для вас способом.

Помидоры нарежьте произвольно и словите в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь, доведите помидоры до кипения и уваривайте на небольшом огне помидоры около 40 минут, переодически их помешивая.

Перцы нарежьте небольшими полосками, шириной не более 1.5 см и длиной около 4 см. Выложите перцы к помидорам, увеличьте огонь и дайте массе закипеть, затем уменьшите огонь и варите на небольшом огне около 20 минут.

Добавьте соль, сахар, специи перемешайте массу и проварите 10 минут.

Добавьте зелень, попробуйте лечо на вкус, если нужно досолите и добавьте сахар, варите лечо еще около 20 минут и затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном.

Укутайте банки теплым одеялом и оставьте под ним до полного остывания.

Храните при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.

Лечо "По-Болгарски"
Лечо "По-Болгарски"

Лечо «По-Болгарски»

Это лечо обладает остренной, но не яркой, а очень приятной, вкус очень насыщенный, с ароматом чеснока и специй, масло в данное лечо я добавляю дезодорированное, пробовала ароматное, не понравилось, придает слишком навязчивый вкус. Э
то лечо имеет очень свежий вкус, оно безусловно пикантное, но в то же время с приятной сладостью и насыщенным перечным ароматом. Вы можете регулировать количество острого перца и чеснока, заменив его по весу болгарским перцем, но поверьте это очень вкусно, особенно если вы любитель остренького.
Болгарский перец для этого рецепта нужен толстостенный, или как еще говорят, мясистый.

Ингредиенты на 8 банок емкостью 1 л.

Вес дан на очищенные и подготовленные овощи.

  • Помидоры без шкурки 3000 г
  • Перец болгарский 4500 г
  • Перец острый чили 150 г
  • Чеснок 150 г
  • Сахарный песок 240 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Уксус 9% 100 мл
  • Соль поваренная 100 г
  • Тимьян или чабрец сушеный 20 г
  • Семена укропа 10 г

Банки и крышки простерелизуйте удобным для вас способом.

Семена укропа залейте уксусом и отставьте в сторону.

Перец порежьте крупным кубиком, помидоры пропустите через мясорубку, чеснок и острый перец мелко порубите.

Перцы и перемолотые помидоры сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 20 минут.

Затем добавьте растительное масло, соль, сахар и чабрец, доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Добавьте чеснок и уксус с семенами укропа, проварите 3 минуты и разлейте лечо по стерилизованным банкам, укупорьте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном.

Укутайте банки теплым одеялом и оставьте под ним до полного остывания.

Храните при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.

Лечо "По-Венгерски"
Лечо "По-Венгерски"

Лечо «По-Венгерски»

Рецепт лечо по-венгерски, известный еще со времен СССР, тогда в магазинах продавался венгерский лечо фирмы «Глобус», он был настолько вкусный, что его ели ложками, и баночку съедали за раз, до конца, остановиться было невозможно.
Воспоминания из детства, бутерброд с «Одесской» колбаской и пол-баночки лечо «Глобус», очень вкусный обед советского школьника)
Этот рецепт практически абсолютно воссоздает вкус того самого лечо, только перцы берите помясистей и помидоры послаще.

Ингредиенты на 10 банок емкостью 1 л.

Вес дан на очищенные и подготовленные овощи.

  • Помидоры без шкурки 4000 г
  • Перец болгарский 4000 г
  • Лук репчатый 1000 г
  • Морковь 1000 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Масло растительное 250 мл
  • Уксус 9% 100 мл
  • Соль поваренная 150 г
  • Паприка молотая 50 г
  • Паприка копченая 10 г

Банки и крышки простерелизуйте удобным для вас способом.

Копченая паприка придает настоящий венгерский колорит этому лечо, но если вам не удалось его приобрести, ничего страшного, можно и без него обойтись.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь нарежьте соломкой, перец полосками.

Морковь припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла, возьмите масло из общего количества, указанного в рецепте, морковь не нужно жарить, как только она станет мягкой, снимите сковороду с огня.

Помидоры нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю, на сильном огне доведите их до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 1 час, периодически помешивая, затем выложите в помидоры лук и проварите 5 минут, затем добавьте морковь и проварите 5 минут, затем выложите перец, и проварите 20 минут.

Теперь добавьте соль, сахар, оставшееся растительное масло, паприку и проварите 5 минут, влейте уксус, доведите массу до кипения и выключите огонь.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, укупорьте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном.

Укутайте банки теплым одеялом и оставьте под ним до полного остывания.

Храните при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.

Лечо, лучшая овощная заготовка из перца на зиму.
Лечо, лучшая овощная заготовка из перца на зиму.

Супчики в банках. Консервируем.

Консервированные кабачки.

Консервированный перец в двух заливках медовой и пряной с травами.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются