Найти тему
Чайка по имени Лора

Аты-баты, шли солдаты

Скоро осень, а значит впереди очередной осенний призыв в армию. Хотя сейчас, по какой-то причине, всё несколько смешалось и такого строгого разделения на осень и весну уже, по-видимому, нет. Так, например, сына моих знакомых, забрали в армию в начале июня. Но дело, разумеется, совсем не в этом. А в том, что наряду с обычными воинскими билетами, активно будут вручаться и «белые». Значительная часть которых получена вне закона. Добиваются этого любыми путями любящие родители дитяти призывного возраста. Взяться за эту тему, меня заставила история одной семьи. Там мать целенаправленно два года собирала деньги на «отмаз» сыночки от суровых армейских будней. И насобирала! И выяснила, кому нужно «сунуть», и вроде бы всё получилось. И заветный белобилетный военник в кармане, вернее в секретере, на верхней полке, вместе с другими ценными бумагами и документами. И сыночка великовозрастный тоже, понятное дело, радуется. Ну, как же, заветная мечта сбылась! И радуется так сильно, что прямо не может остановиться. Тем более что его весёлые, многочисленные приятели не дают ему, буквально, ни малейшей возможности для этого. Через два месяца парня убили в пьяной драке. Страшная ирония судьбы заключалась ещё и в том, что у почерневших от горя родителей, не было денег, чтобы похоронить сына. Всё было потрачено на фальшивый «белый» билет, так и оставшийся лежать новёхоньким с запахом типографской краски, и свежей печатью на верхней полке в секретере.

Вот и хочется спросить родителей, зачем вы это делаете? От чего вы пытаетесь защитить своих сыновей? От физических нагрузок, от грубых командиров, от злых и жестоких насмешников-сослуживцев? От трудностей и лишений? От самой жизни? Ну, тогда накройте сыночку своей юбкой, защёлкните все двери на большой засов, сядьте у окна с ружьём или дубиной, и не подпускайте к вашему чаду никого подозрительного на пушечный выстрел. Может такой метод убережёт вашего чувствительного и нежного ребятёнка от всех напастей, а вас самих от треволнений и постоянного страха за его жизнь и здоровье. Увы… Не убережёт…

-2

А ещё лучше, накройте его стеклянным колпаком, с вентиляционным отверстием, но повыше, чтобы не удрал, да и знайте себе просовывайте ему туда котлетки, пирожные да борщи с киселями, там-то с ним точно ничего не случится! Красота! Не жизнь, а малина!

… Откуда вы знаете, что нужно вашему сыну для того, чтобы стать счастливым? И какой опыт ему необходим для этого? Разве известно вам какой путь парень должен пройти, чтобы найти себя, свою дорогу и своё предназначение?

Тем более что служат сейчас всего лишь год. В горячие точки в наше время тоже самовольно не пошлют, даже если кому-то сильно захочется туда попасть, это, извините, далеко не у всех получится.

Но позитивная тенденция в настоящее время всё же проглядывается. Замечено, что даже законный способ обретения «белого» билета особого энтузиазма у потенциальных новобранцев не вызывает. И это сплошь и рядом подтверждается показательными примерами. Если военник не содержит записи о пребывании на срочной службе, поработать не получится не только в силовых структурах, но даже в охранных предприятиях, и ряде других объектах. Потому что руководство таких фирм предпочитает иметь дело с крепкими кандидатами, желательно отслужившими в армии.

Если обладатель военного билета категории «Д» (то есть человек с таким билетом не может быть призван ни при каких условиях, даже в военное время), получил «откос» на основании психического расстройства, например, то ему нельзя купить и зарегистрировать оружие, не говоря уже о хранении. Мало того, он не может даже рассчитывать на получение водительских прав, что может серьёзно ограничить список потенциальных профессий.

И, на мой взгляд, это совершенно справедливо. Беги, сынок, пожалуйся мамке, она обязательно что-нибудь придумает. Многим юношам, уверена, знакомо чувство дискомфорта, когда они на вопрос, например, на собеседовании или даже просто в компании: «Служил?», вынуждены со смущённой и неловкой улыбкой отрицательно мотать головой.

Проведены многочисленные исследования, которые вполне однозначно показывают разницу в сформированности таких качеств, как организованность, самостоятельность, дисциплина, уверенность, мужественность, ответственность, целеустремлённость между теми молодыми людьми, которые выполнили свой гражданский долг и почётную обязанность и теми, кому любящие родственники помогли этого избежать. Думаю, излишним будет уточнять, на чьей стороне имеется значительный перевес и преимущество.

Да не нужны никакие тесты с психологами вместе. Не служившего, в своё время «отмазанного» мужчину, за очень редким исключением, видно если не сразу, то определить можно всё равно довольно легко: пообщавшись с ним, наблюдая за его поведением в семье, видя отношение к работе, его чувство долга, ответственности и осознанности, либо не отмечая таких качеств вовсе. И живёт такой «закосивший» от армии, выросший и даже рано обрюзгший «сыночка», по-прежнему рассчитывая не на самого себя, а на маму, жену, тестя, обстоятельства и бог его знает кого или что. Ведь так удобно, в случае возникновения жизненных проблем или неприятностей во всём винить их же в порядке живой очереди или всех сразу. «Это вы виноваты, из-за вас поступил не туда, живу не так, не там и не с той». Впрочем, варианты могут быть самые разные. Но подарок на 23-е ожидают все мужчины...

Один мой знакомый, которого, как раз, любящая мамочка именно «отмазала» когда-то от армии, будучи давно семейным человеком, с двумя детьми и весом под 130 килограмм, при малейших жизненных затруднениях, первым делом звонит… кому? Правильно, маме. А винит он бесконечно в своих реальных и мнимых бедах… кого? Увы, ответ тот же…

Разумеется, здесь речь не идёт о юношах, получающих «белый» билет законно. Согласно медицинскому заключению или по другим причинам. И, конечно же, армия наша российская, отнюдь не панацея от лени, инфантильности, безответственности и паразитарного образа жизни. Но то, что по мере прохождения службы, перечисленные недостатки корректируются гораздо эффективнее, неоспоримый факт.

Мы с братом, можно сказать, выросли в воинских частях. Сменили ни одну школу, так как отец был военным. Когда брату должно было исполниться восемнадцать, мама пыталась «надавить» на мужа. А следует иметь в виду, что тогда служили два года, и, к тому же, вовсю разворачивалась первая чеченская кампания. Отец посмотрел на неё так, будто услышал что-то непристойное:

- Он пойдёт в армию, как все и будет служить на общих основаниях.

Больше к этой теме в нашей семье не возвращались. Брат попал в погранвойска, служил на границе России и Абхазии, и ни разу не пожалел, что прошёл армейскую школу.

Сейчас у меня подрастают два внука. Старший - учится в кадетском училище, младшему пока только три года, но он, не сомневаюсь, явится к военкомату в указанное в повестке время. Надеюсь, что нам не придётся, как одной маме, уставшей от выходок своего неугомонного сыночка, бежать в военный комиссариат, ругаться там и выяснять, почему до сих пор не пришла повестка её ненаглядному мальчику. Это, кстати, ещё одна положительная тенденция в современной российской армии. Знаете почему? Ей ответили, что, мол, успокойтесь, мамаша, никто не забыт. Просто на эту весну, план, извините, по призывникам у нас выполнен и даже, как бы сказать, слегка перевыполнен. Так что не переживайте, не успеете оглянуться, как полетит ваш птенец сизокрылый в преддверии осенних дождей вместе с другими перелётными птицами, но не факт, что на юг. - Этого мы вам, гражданка, - честно сказали оторопевшей женщине, - обещать никак не можем…

Вот так! Очень приятно думать, что недоборы и массовый «откос» от армии остались в прошлом. Хорошо бы ещё, чтобы воинская служба действительно стала не муторной обязаловкой, которую во что бы то ни стало, нужно избежать, а действительно, почётной обязанностью. И чтоб чувство гордости за наши вооружённые силы были не только на плакатах, но и в сердцах.

Но для этого, возможно, первый шаг следует сделать именно родителям, и обращаюсь я сейчас именно к ним.

-3
Не мешайте своему ребёнку идти своим путём, не навязывайте вашего видения и своих решений. Не грузите своими опасениями и тревогами. Не перекладывайте свои страхи и несостоятельность на его плечи. Он не ваша собственность, он человек и отдельная личность. Дайте сыну возможность сделать собственный выбор. И тогда, уверена, гораздо реальнее и ближе окажется такой вариант развития событий, при котором ваш сын сможет искренне и твёрдо сказать: «Честь имею Родине служить!»
-4