Первый советский фильм-катастрофу иначе как легендарным не назовешь. Режиссер Александр Митта признавался, что снимать его было невероятно трудно. Но съемочная группа осталась довольна результатом: “история получилась человечная”.
О фильме
“Экипаж” (1979) задумывался как ответ голливудскому “Аэропорту” (1970) и подобным фильмам, которых в СССР еще не создавали. И даже не показывали. “Героем” картины был назначен самолет Ту-154 – новая модель по тем временам. Однако в Аэрофлоте и Министерстве гражданской авиации нашлись противники идеи “Мосфильма” снять ленту об авиакатастрофе. Отечественные лайнеры считались самыми надежными, и ничего подобного случиться не могло!
Пришлось внести изменения в сценарий. Решили, что “виновником” катастрофы будет природная стихия. А событие перенесли в вымышленную африканскую страну Бадри.
Денег на реализацию проекта съемочная группа попросила немного – 1,5 млн рублей. Это скромный бюджет для подобных фильмов. Но выдали лишь 1 млн 250 тысяч рублей. Своеобразным спонсором выступил Аэрофлот. Заместитель министра гражданской авиации Сергей Павлов стал консультантом картины. С его помощью удалось удешевить производство: съемки в аэропортах были обеспечены.
Рабочее название картины “Запас прочности” было утверждено изначально. Но после чернового монтажа прокатчики посчитали его скучным, не кассовым. Перебрали много вариантов. По воспоминаниям директора картины Бориса Криштула, Митта объявил в группе денежный приз за новое название. Но в итоге утвердили первое, которое он сам же и предложил, – “Экипаж”.
О съемках
По воспоминаниям Александра Митты фильм чуть не закончился в самом начале. Планировали снимать с апогея истории – взлета лайнера в условиях землетрясения, т.е. непосредственно с катастрофы. Подготовленный старый самолет, который с большим трудом нашли для съемок, сгорел в декорациях раньше времени. Режиссер был очень расстроен. Но у него возникли задумки, как осуществить все с помощью макетов и комбинированных съемок.
Большинство сцен катастрофы сделали именно так. Был возведен макет горящего завода – копия Омского нефтеперерабатывающего предприятия. Для эффекта камнепада и горящей лавы поджигали куски пенопласта и спускали с ялтинских гор (в Ялте проходила часть натурных съемок). Сель создавали с помощью разбухших отрубей. В общем, как говорят, “голь на выдумку хитра”. Митта рассказывал, что не было никакой информации о подобных приемах, хотя мировой опыт уже имелся. Позже режиссер узнал, что за время работы над “Экипажем” в других странах вышло 16 фильмов-катастроф. Но у нас ни одна лента не демонстрировалась, и даже кинематографистам не была доступна.
Большие споры вызвал финал “Экипажа”. По сценарию командир воздушного судна Тимченко (Георгий Жженов) в результате пережитого стресса умирает от сердечного приступа. Но руководство настаивало на позитивном завершении истории. Митте пришлось уступить. В конечном варианте Тимченко остался в живых.
Митта оказался новатором советского кинематографа не только в жанре фильмов-катастроф, но и в съемке откровенных сцен. Вернее, в картине такая сцена всего одна. Причем, весьма скромно снятая через стекло аквариума, наполненного водой. Известно, что любовных эпизодов должно было быть больше. Но работницы, проверяющие качество отснятой пленки, пожаловались на увиденное “безобразие”. И худсовет приказал сократить.
Об актерах
Режиссер утверждает, что эффектные сцены ленты, конечно, способствовали успеху. Но главное в ней – игра актеров. Значительную часть сюжета занимают драматические отношения и судьбы героев. Однако исполнители, сыгравшие главные роли в картине, вовсе не числились в первоначальном составе.
Роль командира Тимченко писалась для Алексея Петренко. Он отказался. На второго пилота Ненарокова планировали Николая Караченцова. Но у актера был плотный график съемок. Елена Проклова не смогла стать стюардессой Тамарой: была занята в театре. Бортинженера Скворцова начал играть Олег Даль. Но через две недели ушел с проекта, ссылаясь на болезнь.
Их отлично заменили Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Александра Яковлева и Леонид Филатов. И фильм полюбили именно с этими артистами.
С Яковлевой, правда, группа намучилась. Тогда это была студентка театрального училища Александра Иванес. Как потом узнали, накануне ее исключили за плохую дисциплину. Директор картины Борис Криштул вспоминает, что потом сам готов был прогнать молодую артистку со съемок. Она не раз подводила группу. Например, обещала подвезти партнера на машине и не сделала. Сказала, что ее об этом не просили. Даже напоследок Александра устроила сюрприз. Сменила фамилию Иванес на Яковлеву, потому что вышла замуж. Но сообщила об этом, когда к фильму были готовы титры. Затем потребовала “ошибку” исправить. Пришлось все титры переснимать, чтобы избавиться от ее истерик.
О прокате
“Экипаж” – картина со счастливой судьбой. Она и сегодня вызывает положительные отзывы зрителей и критиков.
Впрочем, начало проката заставило режиссера поволноваться. Премьерные показы проходили в кинотеатре “Россия”. Как рассказывал Митта, они были организованы впопыхах, без рекламы. Он пришел посмотреть на первый сеанс – а зрителей в зале почти нет. Второй день – почти та же ситуация. На третий пошел к организаторам ругаться, и увидел вокруг “России” толпы зрителей. Сработало “сарафанное радио”.
Александр Митта не утверждает, что фильм идеальный. Режиссер отмечает: как преподаватель, он учит студентов снимать грамотное кино. Но считает, что иногда нужно сознательно допускать ошибки, действовать по интуиции. Если картина делается с удовольствием, то получается хорошее кино. Как “Экипаж”.
Друзья, легендарный "Экипаж" ждет своих зрителей на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция".
Читайте и другие статьи о кино по ссылкам:
5 амплуа Александра Михайлова в кино
Четыре жены и один безумный роман Александра Кайдановского
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна — яркое найдётся для каждого.
#кино #советское кино #советские актеры #экипаж #лучшие советские фильмы