Нет, консервированных гусениц там не оказалось и червяков тоже.
Просто как-то решила порадовать семью салатом с туной (тунец) и кукурузой. А так как в магазине больше ориентировалась по картинкам, то увидев желтенькие зернышки решила, что это кукуруза. А прочитать не прочитала.
Принесла заветную кукурузу домой, открываю банку. Вроде кукуруза, но какая-то странная. Зернышки крупные и плоские. На вкус есть можно, но не кукурузно. Вот тогда только стала вникать.
Перевела надпись на банке и чуть не упала - люпин (турмус). Но салат получился вкусный, семья одобрила. Так мы перешли на люпин.
И я была заинтригована пищевыми свойствами люпина. В России в нашей северо-западной местности видела шикарные люпиновые поля. Очень красивое зрелище.
Люпин относится к семейству Бобовых, у которых на корнях в клубеньках живут азотфиксирующие бактерии. Они хоть и маленькие, но делают очень важную работу. Азот из воздуха (он там в свободном виде) связывают и переводят в соединения, которые усваиваются растениями.
Уже плюс - насыщают почву легко усвояемыми соединениями азота. Но это для окружающей среды.
А для человека - люпин, как и любое бобовое, источник белка.
И вот что еще узнала про люпин (Гугл мне в помощь):
- В переводе с латыни означает “волчий боб”
- В древности считался пищей бедняков: дешевый и доступный.
- Семена люпина ядовитые, содержат алкалоиды. А как же тогда консервы?
Оказывается, есть можно если с семенами проделать такие манипуляции как продолжительное замачивание (несколько дней) при постоянном обновлении воды. И затем термическая обработка.
- В каком виде используют люпин: соленая закуска, сладкий турмус, сушеный турмус (в сухих семенах алкалоидов меньше).
В Израиле люпины цветут с февраля по апрель. Есть места, где можно насладиться этим разноцветьем (синие, белые, сиреневые). Этой зимой обязательно поеду смотреть на цветущие люпины.
А все началось с консервы, купленной по ошибке...
А у вас были такие случаи? Вроде и ошибка, а вместе с этим что-то новое получаешь.
Если вам было интересно со мной, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал