Найти в Дзене
Макс Молотов

Жить в онлайн или в офлайн?

Осознанная личность общается в социальных сетях разумно, — только по необходимости, не растрачивая время на лишнюю переписку и на просмотр ленты не таких уж и важных новостей.

Разве есть польза для разума, здоровья и ощущения радости в мелькающих заголовках и в повторяющихся публикациях, туда-сюда копируемых друг у друга сообществами?

Я предлагаю нам с вами довольно простое рациональное решение, которое можно предпринять в следующую минуту и получить впечатляющее количество дофамина от реальных ощущений:

• «Ставить лайки» искренними комплиментами смотря прямо в глаза. Представьте, насколько приятно будет человеку услышать их от вас.

• «Листать ленту новостей» — начинать читать новые книги. Попробуйте в день читать минимум 50 страниц. И тогда в неделю у вас получится 350. А это, между прочим, размер большинства книг. Читая книгу в неделю, вы «вырастите» из своего прежнего стиля мышления в считаные дни и станете неким прообразом гения в кругу ваших, не читающих знакомых.

• «Делать репосты» — пересказывать другу прочитанные из книги знания, истории или случаи. Это поспособствует качественному усвоению ранее изученных материалов, а так же развитию интересного диалога, что в своей кульминации может привести к новым совместным открытиям.

• «Добавлять в друзья» — переступать смущение и знакомится с новыми интересными людьми. Живое взаимодействие положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье, не говоря уже о взаимопомощи и просто хорошем настроении на протяжении всего дня.

• «Удалять из друзей» — уметь моментально прекращать общение с теми, кто не вдохновляет, а тянет вниз за собой. Есть очень хорошие слова одного индийского философа: «Позвольте себе роскошь не общаться с неприятными вам людьми.» Позвольте!

Все эти действия содержат в себе лёгкое ощущение адреналина, которое нам никак не удастся ощутить в онлайн мире.

Вспомните, когда в последний раз вы оживляли моменты произошедшие за день? А давно ли осознавали, что у вас есть возможность управлять собой так, как вы пожелаете? Трансформировать себя так, как вы хотите? Нет? А может дело как раз в том, что вы не даете себе времени на это по причине постоянного нерасставания с гаджетами?

Хотите стать гимнастом? Да пожалуйста! Вот зал, вот снаряды. Но никак не сообщество «Гимнастика онлайн — ставьте лайки и у вас будет крутая растяжка». Понимаете? Хотите уметь общаться с людьми на интересные темы? Вперед за хорошую книгу, а после, на прогулку с другом!

В этом и заключается вся простота и сложность работы над собой. Берешь и делаешь. Гаджеты тут уже не причем. Они — лишь справочник, помогающий находить нужную в момент информацию, или делится ей. Технологии не должны разделять нас на две части — онлайн и офлайн, они должны стать хорошими помощниками лишь в дополнение к реальности.

Попробуйте представить, как вы встречаетесь с интересным вам человеком в парке, или, допустим, возле реки. Что вы Будете делать? Как на счёт незаметно пробраться на причал, запрыгнуть в одну из старых лодок и уплыть на ней далеко по течению? А что, если вдруг станет неважно, что ждет впереди? А что, если вы всей душой ощутите настоящий момент и осознаете важность тех живых эмоции которые вы испытываете делая это именно сейчас, именно в эту минуту?

После подобного события у вас будет наглядный пример отличия онлайн жизни, от жизни, наполненной ощущениями, чувствами и захватывающими событиями, испытав которые, вы начнёте осознавать важность использования современных технологий разумно. Не в ущерб самому себе, понимая, что всё, что на самом деле нужно, это не тысячи  смартфонов, ещё более умных часов и всего подобного, а свежий воздух, физическая активность, улыбка и хорошие люди! 

Что в результате даст нам только настоящие ощущения, только настоящие достижения и только настоящую любовь. К жизни в этом тысячу раз удивительном и настоящем мире!

Макс Молотов

Читать больше эссе:
instagram.com/molotovesse