Найти в Дзене
Лана-архитектор

Появился шанс, что шихан Куштау не разроют

-- чем ещё запомнится прошедшая неделя?

Неделю назад я написала статью о поступлении в вуз человека с низкими баллами по русскому языку. Я считаю, что язык очень важен для человека вообще, тем более для человека с высшим образованием. Меня восхищают трудовые мигранты из Средней Азии, за год-два начинающие сносно говорить на русском, а ведь для них это часто второй или третий язык. Я высказала своё мнение, что если русский язык не на уровне, а учиться хочется на журналиста, разумнее посидеть годик дома, позаниматься с репетиторами, почитать книги, и уже подготовленным идти в вуз. К моему удивлению, со мной оказались согласны человек 10-15 из 31 тысячи прочитавших текст. Профессиональный журналист подтвердила в комментариях, что подготовка по этой специальности должна быть очень серьёзной, особенно по русскому языку и литературе, так как поступление в вуз на эту специальность даёт право пробовать свои силы в газетах и журналах и прочих СМИ.

Фото в статье из свободных источников
Фото в статье из свободных источников

Большинство читателей уверены, что когда человек поступает в высшее учебное заведение, пусть и на платное отделение, с ним случается чудо! Он быстро, недели за две до занятий в сентябре, прочитывает и перечитывает весь школьный курс литературы и приступает к писателям античности, изучает Лонга и Овидия. В комментариях даже вспомнили Михаила Ломоносова, мол тому тоже было 18 лет, когда он начал учиться, и выразили уверенность, что именно Алина Загитова сделает научную карьеру покруче, чем великий учёный. И "вообще троечники в вузах в большинстве своём учатся намного лучше, чем те, кто был отличником в школе". Мне больше нечего сказать! Кричать ли вместе со всеми "БРАВО"?

-2

У нас в стране очень много уникального, что ещё не успели уничтожить. Так, есть шиханы -- отдельно стоящие одиночные холмы, которые когда-то были рифами древних морей. Их немного, всего четыре: Шахтау, Торатау, Куштау и Юрактау. Стерлитамакские шиханы входят в список геологического наследия всемирного значения, но согласно российским законам они никак не охраняются. Вернее, горы Юрактау и Тратау имеют природоохранные статусы, поэтому на их территории запрещены добыча ресурсов, рубка леса и другая деятельность, а у шихана Куштау такого статуса нет.

Карта расположения шиханов
Карта расположения шиханов

"Башкирский ученый-геолог Исхак Фархутдинов говорит, что все шиханы одинаково важны для науки и являются единым древним горным массивом. «Такие останцы пермских рифов найти можно, но вы нигде не встретите комплекс из трех останцев — три вершины посреди равнины. Они единственные в мире», — замечает Фархутдинов". (*https://takiedela.ru/news/2020/02/11/shikhany/) "Биолог Михаил Кривошеев поясняет, что на Куштау обитает около 40 растений и животных Красной книги России и Башкортостана — гора окружена антропогенными ландшафтами, что делает ее убежищем для многих видов. «Весной вы увидите цветущие тюльпаны, пчелу-плотника,бабочку мнемозину — их просто нельзя не заметить. Можно встретить эндемиков еще ледникового периода. Если мы возьмем 5 квадратных километров в голом поле, мы не найдем столько редких видов», — рассказывает он" (там же).

Шихан Куштау
Шихан Куштау

Сохранение такого уникального природного памятника для потомков мне кажется логичным. Но как показывает опыт, меня в моей логике поддержат 0.01% читателей в лучшем случае. Ведь сода намного важнее, мы её используем почти каждый день в быту, так ведь? А эти шиханы далеко, и вряд ли какой житель нашей страны специально поедет, чтобы на них посмотреть. И вообще рабочие места тоже важны! И чего это активисты восстали?

Шихан Шахтау . Современный вид
Шихан Шахтау . Современный вид

Была гора, и нет горы, как например шихана Шахтау. Подумаешь! Или всё же стоит сохранить в первозданном виде?

Какие новости прошедшей недели поразили Вас больше всего?