22 августа мы отмечали день рождения, два года, моего младшего сына. В детский день хотелось устроить праздник для малышей, соответственно угощения сделать вкусными и в тоже время полезными. В гости я пригласила сестру с детьми у неё 2 дочки и сын, подругу с мужем и с двумя сыновьями, кстати разница у её младшего и моего младшего всего 14 часов. Ещё была моя мама и брат. Для взрослых тоже было кое-что интересное из праздничных блюд.
Сырные шарики.
Дети очень любят сыр, а если он ещё и в форме шарика, готовы только его и есть. Первое, что они попробовали это сырные шарики.
Ингредиенты на 1 порцию - 4 штуки:
1 яичный белок;
1/2 чайной ложки соли;
65 грамм моцарелла не более 40% ж.;
65 грамм твёрдого сыра 40% ж.;
30 грамм рисовой или пшеничной муки ц/з;
10 грамм панировочных сухарей.
Взбиваем до пиков яичный белок и соль. На мелкой тёрке измельчаем сыр. Добавляем пену от белка к сыру и муку. Перемешиваем и формируем шарики.
Обваливаем шарики в сухарях. Смазываем форму маслом, у меня была силиконовая форма, выкладываем шарики.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
Это детское лакомство, поэтому я не жарила сырные шарики во фритюре в масле. Они немного сели во время выпекания, но это не влияет на вкус. Кушать нужно обязательно тёплыми с натуральным йогуртом или сметаной.
Творожная галета с ягодами и абрикосами.
О пользе ягод для детей наверно знают все. Это микроэлементы, витамины и клетчатка. Эту вкусняшку я обязательно включила в меню для детского дня рождения. И да, тут ещё творог присутствует, а это источник белка, для роста и развития детишек.
Ингредиенты:
200 грамм творога;
1 яйцо;
100-150 грамм муки, в зависимости от наличия жидкости в твороге, если её много потребуется больше муки;
1/3 чайной ложки разрыхлителя;
1/2 чайной ложки соли;
1 столовая ложка мела или сахар;
100 грамм ягод замороженных;
2 абрикоса.
Смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Муку вводим в последнюю очередь постепенно, до эластичной консистенции.
Готовим форму для запекания, расстилаем пергамент, и обязательно смазываем маслом, я этим пренебрегла, потом не могла галету оторвать от бумаги, ну со всеми бывает.
Кладём наше тесто на пергамент или форму, формируем лепёшку, и выкладываем в центр начинку, защипываем края.
Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут.
Пирог с курицей.
Это блюдо было интересно как взрослым так и детям. Съели полностью.
Ингредиенты:
400 грамм куриной грудки;
100 грамм лука репчатого;
3 яйца куриных;
По 3 столовых ложки муки овсяной и кукурузной муки (около 60 грамм);
200 мл. кефира;
Зелень и специи по вкусу.
В силиконовую форму вылить половину объёма теста, выложить начинку, и залить оставшимся тестом.
Выпекаем 45 минут при 180-200 градусах в духовке.
Молодой картофель с куриными рулетами в духовке.
Как и обещала для взрослых горячее блюдо приготовила, и детям тоже очень понравилось.
Нам понадобится:
2-3 килограмма молодого картофеля;
400 грамм куриной грудки;
1 большой томат;
1 большая луковица;
80 грамм сыра твёрдого 40% ж.;
Масло растительное для картофеля и смазывания формы;
Специи и соль по вкусу.
Моем и чистим картофель, нарезаем крупными кусочками. В картофель добавляем масло, специи, зелень.
Делаем рулеты куриные: филе грудки нарезаем с одной грудки получилось 4 куска, отбиваем мясо молотком. Выкладываем начинку из помидора, зелени и сыра на отбивные, и закатываем мясо в ролл.
Смазывпем форму маслом растительным. И выкладываем в середину формы для запекания наши 4 ролла. А вокруг молодой картофель.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Перед подачей этого блюда, роллы я разрезала на 3-4 порции, чтобы всем хватило.
Мини тако.
Этот рецепт я увидела в инстаграм, автора зовут Гульнара. Очень интересным и необычным показалось это блюдо.
Ингредиенты:
1 Лаваш, берем потолще, так наши мини тако не размякнут, будут держать форму;
200 грамм куриной грудки;
1 большая луковица 100-150 грамм;
2 сладких красных перца;
1 томат 150 грамм;
100 грамм сыра 40% ж.;
Сметана 50-70 грамм (2 столовых ложки);
Специи и соль по вкусу;
Зелень.
С помощью стакана делаем кружочки из лаваша диаметром около 8 см. Готовим начинку: режем мелко лук, курицу, перец и помидор. Жарим 10 минут на сковороде с добавлением растительного масла, сначала добавляем лук, затем куриное филе, перец, помидор, соль и перец. Как побелеет мясо добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим ещё 10 минут.
После того как начинка немного остынет, выкладываем её в наши сочни из лаваша.
Я готовила в силиконовой круглой форме, без масла. По кругу, кладём плотно друг к другу тако, а затем посыпаем сверху на каждую порцию натёртый на крупной терке сыр, так чтобы наши тако в последствии не слиплись, и их можно было без труда достать.
Салат "Цезарь".
Лёгкий и простой в приготовлении салат ещё и очень красивый и вкусный.
Для салата потребуется:
200 грамм куриной грудки;
4 яйца;
60 грамм ржаного хлеба;
4 корнишона маринованных;
1 салат латук;
10 штук помидоров черри;
20 грамм сыра.
Для заправки:
1 вариант для малышей: оливковое масло.
2 вариант для родителей: йогурт или сметана плюс горчица.
Отвариваем курицу и яйца. Из хлеба делаем сухарики, обжариваем на сковороде или сушим в духовке при 180 градусах 10 минут, со специями. Нарезаем кубиками корнишоны. Остывшую куриную грудку также нарезаем кубиками. Яйца режем на 4 части.
Раскладываем на тарелку: нижний слой это салат латук, который украшает салат и делает его полезным источником витаминов и клетчатки. Затем курица и сухарики. Маринованные корнишоны, яйца, помидоры черри. Мелко растираем сыр на терке. И добавляем заправку по вкусу. Солим и перчим по вкусу. Любители чеснока могут и его добавить. Но это же детский праздник, я не стала.
Салат с корейской морковкой и огурцами для взрослых на детский праздник.
Для того чтобы взрослые не оставались голодными сделали мы с подругой этот салат. Так как я уже не успевала все приготовить сама, приехала моя подруга и помогла мне сделать салат с корейской морковкой и огурцами. А также помогала мне с мини тако.
И так для салата нам понадобится:
200 грамм корейской моркови;
4 маринованных огурца;
100 грамм вареной куриной грудки (она остаётся от других блюд);
2 зубчика чеснока;
80 грамм сыра;
2 столовые ложки сметаны.
Нарезаем кубиками курицу, огурцы. Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на терке. Добавляем сметану и перемешиваем. Солить такой салат не нужно, ну сами понимаете, правильное питание.
Напитки.
Сок яблочный. Компот из ягод.
День рождения Мирона получился весёлым и вкусным. Детей было много и досуг им устраивать не пришлось, играли дружно, весело, не без слез. Как обычно бывает.
Опыт показывает, что угощения это дело второстепенное, поэтому следующий день рождения пройдёт в досуговом центре. Чтобы мама не уставала от приготовления разных блюд, и дети были довольны играми.
А как вы проводите день рождения ребёнка?